Большой суслик.
11.06.24 г.
О большом суслике в черте города Ульяновска, а точнее на его окраине, я узнал от фотоохотника Елены Гребенниковой. Точное место писать не буду из соображения сохранности данного вида.
В Ульяновской области большой суслик обычный вид и встречается довольно-таки часто.
Большой суслик или рыжеватый суслик — грызун рода сусликов. Это крупный суслик, по величине уступающий лишь жёлтому суслику.
Большой суслик — обитатель равнинных разнотравных, злаково-разнотравных степей. За выбор местообитаний его называют "луговым сусликом". Этот суслик селится на лёгких почвах: чернозёме, каштановых почвах, супесях, пылеватых суглинках. Он заселяет выгоны, многолетние залежные земли, обочины и насыпи дорог, окраины полей и приусадебных участков; реже — задернованные пески, опушки лесных колков. В лесостепи живёт в биотопах, не свойственных другим сусликам, — среди высокотравья и кустарниковых зарослей. Здесь большой суслик даже утратил свою привычку вставать столбиком, чтобы осмотреть окрестности, — высокая трава всё равно мешает обзору.
На своём участке каждый суслик имеет 8—10 нор двух типов — постоянные (жилые) и временные. Жилые норы — глубиной от 40 до 130 см и длиной от 3—9 метров. Перед выходами из нор нет земляного холма (бутана, сусликовины); выкопанную землю суслик, видимо, равномерно разбрасывает по территории.
Большой суслик отличается от других видов сусликов большей подвижностью. От нор он в поисках корма может отходить на 100—200 м, а с высыханием растительности — переселяться в более кормные места на расстояния 300 м и дальше. Эти суслики хорошо плавают и могут переплывать даже такие широкие реки, как Урал в среднем течении. Активны суслики большую часть дня, иногда без перерыва в полдень.
В рационе большого суслика преобладают злаки и цветковое разнотравье. Примесь животных кормов невелика. По весне суслики питаются прикорневыми частями растений и луковицами, затем переходят на цветы и листья. Культурные злаки (овёс, рожь, пшеница, просо) поедаются ими в основном в стадии молочной и восковой спелости. Запасов не делают.
Несколько фото, которые мне удалось сделать сегодня.
Много сусликов бегало и в поле, засеянном горохом.
Татарник колючий.
Отошёл немного от прежнего места и снова встретились суслики....
Над полем, где бегали суслики, периодически кружил чёрный коршун.
Совсем недалеко от сусликов была семейка обыкновенных каменок со своими малышами.
Жёлтая трясогузка.
Вот такое у меня было знакомство с большими сусликами на окраине города в Заволжском районе.
До новых встреч, друзья!
