Володя52 писал(а): ↑16 фев 2024, 20:43
два года прослужил в армии и 3 года проработал в воинской части в Венгрии с ними.
Ой, а я знаю украинцев чуть больше, 20 лет службы в вооружённых силах.
Приведу такой пример. Это было 1981-1983 годах....
Служил у нас в ЧССР в г.Ческа Требова в танковом батальоне 1-ой танковой роты Анатолий Бирюков. Сам он родом был из г.Хмельницкий.
Как приехали солдаты из учебки, из СССР, Толя Бирюков сразу проявил смекалку и стал быть поближе к старшине нашей роты прапорщику Прокопчук. Не знаю уже за какие заслуги, но он Толю назначил своим помощником, т.е. каптёрщиком.
Ничего не могу сказать плохого об каптёре Анатолии, дисциплину он не нарушал, был скромным, но дюже хитрым.
На учения не ездил, у него сразу какая-то болезнь появлялась или чирий какой-нибудь вскакивал. В общем всегда был и жил при каптёрке...
Старшина стал замечать, что в вещевых мешках солдат роты стала пропадать тушёнка... Конечно Толя был не при деле и говорил,что это солдаты сами втихаря вынимали и кушали тушёнку из мешков.
Старшина придумал такое... Вынул всю тушёнку, кашу в консервных банках из мешков и сложил их пирамидкой на видное место, чтобы все банки были на виду. Банки лежали так, чтобы видно было каждую банку не открытой.
Примерно так, но представьте, что эти банки, только железные, лежат горизонтально.
Но и тут хохол Бирюков обманул украинца старшину.
Призыв уволился... Уволился в запас и Бирюков.
И вот как-то мы сидим офицерами роты в каптёрке, попиваем "чай" и говорит ротный Коля Панов старшине:
- Старшина! Дай-ка нам по баночке каши перловой с мясом на закуску.... Скоро новые приедут солдатики, пополнишь свой запас.
Старшина достаёт баночку сверху, а баночка пустая.... Достаёт другую банку и другая пустая.
Оказалось,что Толя Бирюков обманул старшину, кушал кашку с мясом в банках, а потом их также складывал, но уже открытой стороной вовнутрь пирамиды из банок. Больше половины скушал Толик и уехал на дембель.
Мы тогда были просто в шоке. До сих пор этот случай помню.
А вообще украинцы, всегда стремились быть ближе к каптёрке, быть к тёплому местечку.
Вот такая история...
P.S. Вот мои первые солдаты 2-го танковго взвода 1-ой танковой роты сразу после окончания Челябинского танкового училища.
1982 г., г.Ческа Требова (ЧССР). Толи Бирюкова здесь нет, он как всегда был в каптёрке. Был в штате моего взвода.