Салат из папоротника

Аватара пользователя
Uralan
Живу я тут
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 06:46
Имя: Игорь
Фамилия: Григорьевич
Место проживания: Ульяновск, Новый Город
Телефон: 9033390579
Благодарил (а): 434 раза
Поблагодарили: 933 раза
Контактная информация:

Салат из папоротника

Сообщение Uralan »

В лесу много папоротника, сейчас еще не поздно насобирать его ростков на деликатесную закуску.

Изображение

Все просто. Собираем, вымачиваем, солим.

Изображение

Зимой, разнообразит стол, а можно готовить и сейчас.

Изображение

Кислый щавель на борщ.

Изображение

Много ландышей

Изображение

Воздух в лесу густой от ароматов знойного лета

Изображение
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 21149
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 9082 раза
Поблагодарили: 16948 раз
Контактная информация:

Re: Салат из папоротника

Сообщение Сахалинский »

Салат из папоротника.

Когда мы с товарищами ездили :D СЮДА, увидев в лесу молодые побеги папоротника,решил его немного собрать для салата. Приготовленный салат из молодых стержней папоротника по вкусу и аромату напоминает грибы.

Изображение

Папоротник собирать лучше всего для салата пока он молодой,т.е стебель его крючкообразно изогнутый, с не развернувшейся листовой пластиной.

Изображение

Изображение

На Сахалине,если собирал много папоротника, обычно его сразу солил в 3-х литровой банке и вот таким образом он хранился до приготовления салата. Перед приготовлением салата отмачивали,варили и жарили.
Что же в данном случае было,после того как я его собрал в лесу?
Я его промыл и порезав на кусочки в 4-5 см. отварил в подсолёной воде.
Папоротник орляк подвергается варке 10-12 минут с начала кипения на медленном огне.

Изображение

После варки папоротник отбрасывают на дуршлаге и дают стечь воде, после чего можно приступать к непосредственному приготовлению блюд.

Изображение

Выпарив предварительно на сковороде излишки влаги, побеги жарят на масле или тушат, как грибы.
Когда вода из папоротника выпарилась, добавил резаного репчатого лука, а после нескольких минут жарки с луком - добавил соевый соус "Джин". :ok:

Изображение

Готовый салат перекладываем в большую салатницу, облизываемся, накрываем крышкой и убираем в холодильник!
Салат из папоротника лучше всего кушать холодным. :ok:
Приятного аппетита! :hi2:
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Uralan
Живу я тут
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 06:46
Имя: Игорь
Фамилия: Григорьевич
Место проживания: Ульяновск, Новый Город
Телефон: 9033390579
Благодарил (а): 434 раза
Поблагодарили: 933 раза
Контактная информация:

Re: Салат из папоротника

Сообщение Uralan »

За папоротником, стручками, надо бы сьездить, тоже еще не поздно, насушить, засолить. А вот лопух я не пробовал.. Лопух.😎
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 21149
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 9082 раза
Поблагодарили: 16948 раз
Контактная информация:

Re: Салат из папоротника

Сообщение Сахалинский »

Uralan писал(а):
22 май 2023, 19:53
За папоротником, стручками, надо бы сьездить, тоже еще не поздно, насушить, засолить.
Игорь! Сегодня ездил в лес, чтобы нарезать молодых побегов папоротника (орляк).
Поздно! Весь папоротник уже давно перерос. Вот фото папоротника, какой он уже сейчас в лесу.... :-(

Изображение

Папоротник (вида орляк) является на Дальнем Востоке традиционным съедобным дикоросом, хотя во многих регионах, его называют сорняком. Молодые стебли папоротника я собирал на Сахалине каждый год, пока они еще не распустились и пригодны в пищу.
Всего один раз в Ульяновске собирал и писал как готовить из него салат :D ЗДЕСЬ.

Изображение

Изображение

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 21149
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 9082 раза
Поблагодарили: 16948 раз
Контактная информация:

Re: Салат из папоротника

Сообщение Сахалинский »

"Побеги папоротника - реальный деликатес!"
10.05.24 г.

Сегодня ездил в лес Сенгилеевского района, отчёт писал :D ЗДЕСЬ, фотографировал природу и немного собрал побеги папоротника (орляк). Салат уже готов! Вкусно, рекомендую. :hi2:
Вот фото последовательности приготовления.....

1. Собрать в лесу молодые побеги папоротника (орляк).

Изображение

2. Нарезать побеги по 3-4 см.

Изображение

3. В кастрюле нарезанные побеги папоротника отварить 15-20 минут. Добавить в ходе варки соль по вкусу. :ok:

Изображение

Изображение

4. Сваренный папоротник вынуть из кастрюли в дуршлаг.

Изображение

5. Жарить на подсолнечном масле 15 минут, а потом добавить нарезанный репчатый лук, жарить до готовности лука.

Изображение

Изображение

Изображение

6. В конце готовности папоротника добавить соевый соус и жарить ещё 1-2 минуты.

Изображение

Изображение

7. Салат из молодых побегов папоротника готов. Приятного аппетита! :hi2:

Изображение

8. Оставшуюся часть сваренного папоротника разложить по порциям в пакеты и в морозильную камеру на хранение.

Изображение

Вот и все. Жареные побеги папоротника получаются как закуска или как салат. Вкус описать не смогу, но очень похожи на вкус жареных грибов. Вкусно и необычно. :good:
Дальний Восток, Китай, Япония, Корея и Новая Зеландия широко употребляют в пищу побеги папоротника. Блюда с молодыми побегами поддерживают иммунитет, улучшают состав крови, укрепляют костную ткань.
:hi:
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Uralan
Живу я тут
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 06:46
Имя: Игорь
Фамилия: Григорьевич
Место проживания: Ульяновск, Новый Город
Телефон: 9033390579
Благодарил (а): 434 раза
Поблагодарили: 933 раза
Контактная информация:

Re: Салат из папоротника

Сообщение Uralan »

Да, папоротник хорош!
А черемшу кто то собирает. Я знаю люди рвут на секретных полянках у взлётки,но сам ни разу не находил.
Повкусней папоротника будет.. :)
Щавель знаю где растёт.. :tease:
Берёзы уже отдоились)
Аватара пользователя
Stupachuk
Осваиваюсь на форуме
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 08:36
Имя: Виктор
Фамилия: Ступачук
Место проживания: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Салат из папоротника

Сообщение Stupachuk »

Добрый вечер!
А у нас почти уже утро, собирался на рыбалку, но идёт всю ночь дождь. Наверное не поеду.
У нас сейчас, чуть севернее Долинска, Евгений знает, за Фирсовкой клюёт навага. Уёк (мойва) к берегу стал подходить, а навага его очень любит кушать. Ловим навагу на кусочки уйка. Ещё не ездил, сегодня собирался первый раз, но дождь видимо планы поменяет.
Позавчера я тоже ездил за стручками папоротника, орляком его у нас называют. У вас уже он распустился, а у нас время его собирать, обычно с конца мая и вначале июня его собирают. На зиму насобирал, нам с женой хватит.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И немного природы. Вот такая у нас красота.

Изображение

Растут вот такие красивые цветы. но как они называются, я не знаю.

Изображение

Изображение
:hi:
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 21149
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 9082 раза
Поблагодарили: 16948 раз
Контактная информация:

Re: Салат из папоротника

Сообщение Сахалинский »

Сегодня решил пожарить порцию папоротника,который собирал в мае месяце. Хранил в морозилке.
Вкусняшка! :good: :tease:

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Дмитрий
Живу я тут
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
Имя: Дмитрий
Фамилия: Я
Место проживания: Киндяковка
Телефон: Яяя
Благодарил (а): 1928 раз
Поблагодарили: 3958 раз
Контактная информация:

Re: Салат из папоротника

Сообщение Дмитрий »

Женя, а что по вкусу напоминает?
Рыбе тоже надо давать шанс.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 21149
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 9082 раза
Поблагодарили: 16948 раз
Контактная информация:

Re: Салат из папоротника

Сообщение Сахалинский »

Дмитрий писал(а):
13 ноя 2024, 20:46
Женя, а что по вкусу напоминает?
Жареные грибы (опята) с луком. Супер вкусно! Каждый год собираю на зиму по 15-20 порций, отвариваю и храним в морозильной камере.
За столом, из всех салатов, уходит на ура. Даже оливье и другие салаты с ним не сравнятся. И еще папротник очень полезен для организма человека.
Как-то так. :hi2:
Благодаря своим полезным свойствам, папоротник:
- укрепляет иммунитет;
- благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- помогает нормализации уровня сахара в крови;
- полезен для щитовидной железы;
нормализует работу ЖКТ;
- замедляет процессы старения клеток, помогает продлить молодость.
Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Дмитрий
Живу я тут
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
Имя: Дмитрий
Фамилия: Я
Место проживания: Киндяковка
Телефон: Яяя
Благодарил (а): 1928 раз
Поблагодарили: 3958 раз
Контактная информация:

Re: Салат из папоротника

Сообщение Дмитрий »

Дай попробовать! :geek:
Рыбе тоже надо давать шанс.
Ответить

Вернуться в «Разное (кулинария)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя