Уважаемые форумчане !
Продолжаем в новом наступившем году писать отчёты с вашей фотоохоты за 2024 год с добавлением ваших фото птиц и животных.
Отчёты с фотоохоты за 2023 год находятся в теме "Репортажи с фотоохоты (2023)", смотрите ЗДЕСЬ.
В своих фотоотчётах пишите коротко где и когда видели птицу, напишите свои наблюдения за птицей, а также приветствуется, если вы разместите фото птицы. Успешной фотоохоты, друзья!
Воробьиный сычик
Очень мелкая сова, мельче скворца (длина тела 15–18 см, размах крыльев 32–39 см, масса 50–85 г). Облик типично «совиный»: телосложение плотное, голова кажется большой и округлой (но мельче, чем у мохноногого сыча относительно размеров тела), есть лицевой диск, хотя и не очень хорошо выраженный. Гнездится в дуплах, часто использует старые дупла большого пёстрого дятла, может заселить и искусственную дуплянку. В кладке 4–6 (до 8) белых яиц. Насиживает кладку самка, птенцов кормят оба родителя.
Бекас
Бека́с — небольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла. У них короткие зеленовато-серые ноги. Тело имеет пятнисто-коричневый окрас с желтоватыми полосами сверху и светлыми снизу. У крыльев заострённая форма.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73 "Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Вчера решил съездить в Сенгилеевский район и поснимать сурков....
Когда выезжал от дот дома в 6.00 часов утра, сфотографировал сороку, которая громко трещала и отгоняла от забора кошку...
Проехал вдоль забора арендованной территории, где разводят маралов и оленей.
Встретился канюк и рядом с ним сидел жулан.
Садовая овсняка... Кажется она своим малышам поймал вкусную саранчу.
Чуть дальше сидел на заборе полевой жаворонок.
Встретилась пара луговых чеканов...
Проехав по полю в сторону Тушны, встретились ещё несколько полевых жаворонков...
Серая славка.
Сурки почему-то мне долго не встречались, а когда у норы заметил одного сурка, тот успел спрятаться и залез к себе в нору.
Минут 10-15 его ждал и пролежал на земле, но он так и не вылез.
Зато по пути к автомобилю немного подкрепился ягодой.
Удивился, когда повстречался одинокий Эспарцет песчаный.
Далее я проехал речку Тушёнка, она сейчас совсем мелкая и поехал к сопкам, где в прошлом году видел кучи мусора.
Писал об этом ЗДЕСЬ.
Проезжая за речкой участок леса, услышал соловья и решил сделать остановку и немного поснимать его. Выбрал место для фотографирования птиц, а свой автомобиль немного замаскировал ветками снаружи....
Соловей к место моей фотоохоты подлетел не сразу, сначала подлетела пеночка-теньковка.
Подлетел и красавчик-соловей и сразу начал петь свою красивую трель.
Мне даже удалось сделать небольшой ролик.
Около 35-40 минут я снимал соловья, а проехав чуть дальше, метров 200-ти, мне повстречался ещё один соловей.
Кажется соловей только что искупался в реке Тушенка?
Сделал несколько фото мелочёвки...
Черноголовая славка.
Садовая славка.
Обыкновенная овсянка.
Обыкновенная чечевица.
Проехав на сопки, повстречались только два сурка. Почему-то в этом году я их здесь редко встречаю... То ли меньше стало, тол ли от жары укрылись в своих норках?
После сопок, на которых был мусор, проехал к пос.Тушна...
В Тушне конечно же сразу проехал в нацпарк "Сенгилеевские горы" к меловым сопкам, где проживает на склонах семья сурков Пряника и Зефирки.
По пути к сопкам заметил самочку прыткой ящерицы....
Слева от тропы повстречался лесной конёк...
И на склонах меловой сопки не было сурков... Стал ждать, а вдруг сурки появиться?
И наконец-то заметил одного, вышел из одной норки и поднимался к другой.
Через минуту-другую на склонах сопки показались ещё сурки...
Прошёл по тропе дальше, к беседке...
У беседки встретилась семейка сурков, где мамаша отдыхала в тенёчке, а малыши бегали на склонах сопки.
Я решил подойти поближе, но мамаша с малышами быстро спустились в овраг и перебрались на противоположную сопку.
Все сурки разбежались и укрылись в своих норах и мне ничего не оставалось, как возвратиться на автостоянку к своему автомобилю.
Сделал пару фото меловой сопки, на которых живут в нацпарке сурки.
По пути повстречались луговые чеканы...
Красиво смотрелся на ветру цветущий ковыль...
Вот такая у меня была вчера фотопрогулка в Сенгилеевский район...
До новых встреч. друзья!
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73 "Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
На День России решил съездить на фотопрогулку по Майнскому району... Сначала проехал к водоёму, а именно на пруд у с.Полбино.
Ехал через пос.Зелёная Роща и далее полем. Дорога отличная, но в 3-х местах на пути была вода и грязь, пришлось объезжать по полю.
По дороге к водоёму у большой лужи мне повстречалась неьбольшая стайка чибисов, их сфотографировать не успел, но зато удалось снять кулика бекаса.
Проехав чуть далее над полем замутил лугового луня, который летел в поисках своей жертвы на завтрак....
Чуть дальше встретилась обыкновенная пустельга.
На пруду встретилась речная крачка...
Озёрная чайка.
У водоёма постоянно летала и распевала свою песенку камышовка-барсучок.
Много у водоёма разных стрекоз... Одну снял в полёте.
Название у стрекозы интересное - Дозорщик-повелитель.
Крапчатого суслика нашёл не сразу, больше часа его искал по берегу у водоёма.
И вот он красавчик!
Минут 20-25 наблюдал за сусликом, как он кушает траву.
Чёрный коршун летает вдоль берега, видимо ищет крапчатого суслика себе в качестве добычи.
По дороге от пруда в сторону с.Карамзинка, повстречались луговые чеканы.
У самого с.Карамзинка повстречалась небольшая стайка луговых луней, видимо самка была со своим выводком.
Через с.Карамзинка мне проехать не удалось, так как там повсюду овраги и я вернулся обратно к пруду у с.Полбино и поехал по полевой доге к самому пос.Полбино.
Когда ехал по полю, на лобовом стекле автомобиля оказался клещ. Офигеть!
Остановился и пришлось его раздавить.
В поле встретился обыкновенный канюк с добычей, в его лапах была ящерица.
Встретился чёрный коршун.
Проехал к лесу у пос.Выры...
Прошёлся немного по лесу, ни одного грибочка не нашёл, всё сухо.
На обратной дороге из леса в сторону трассы на Ульяновск встретилась мелочёвка...
Луговой чекан.
У лужи, по лесной дороге, повстречалась красивая бабочка, я такую ещё ни разу не видел. Минут 30 ждал, когда она сядет и расправит свои крылья, но так и не дождался. Посмотрел ЗДЕСЬ, оказалась бабочка Переливница тополёвая.
Вот так у меня прошла почти 6-ти часовая фотопрогулка по Майнскому району нашей области.
До новых встреч, друзья!
Был вчера с утра у Свияги, недалеко от УлГУ. Жарко было очень.
На Свияге только варакушки, а на воде сфотографировал птенца лысухи, на берегу Свияги утят кряквы.
Вчера погода была не жаркая, всего +24 и был ветерок приличный. Одним словом для фотоохоты хороший день!
Решил после обеда проехать в Сенгилеевский район и поснимать сурков...
Выехал из города в 15.30.
Первыми из птиц у пос.Тушна встретились несколько золотистиых щурок и луговые чеканы.
Из луговых чеканов в основном были слётки.
Когда далее проехал мимо поля, на дороге встречались слётки полевых жаворонков.
Проехал к болоту у реки Тушенка... Вспугнул серую цаплю.
Встретилась самочка обыкновенного жулана.
Коноплянка.
На склонах сопки растут полевые цветы...
Это Бодяк полевой.
Якобея обыкновенная.
Тысячелистник .
Собрал немного для себя Душицы... Её здесь много и пахнет хорошо.
Встретились деревенские ласточки...
Пока собирал душицу, заметил на сопке первых сурков.... Это были малыши, кажется уже этого года рождения.
Проехав чуть далее, начал снимать сурков...
Они в жаркую погоду редко из норы выходит и приходилось долго ждать, чтобы вот так удачно сделать несколько фото.
Дождался, когда сурок встанет.
Поглядывая по сторонам, сурок начал выполнять роль сторожа, периодически посвистывая....
Ещё немного фото сурков, которые на сопке были в зоне моей видимости...
Над сопками периодически кружил чёрный коршун....
Пофотографировав немного сурков, потратил на них около 2-х часов, больно уж долго их приходилось ждать, когда они снова вылезут из своих норок, я решил ехать домой. На обратном пути у одного водоёма мне повстречались две самочки обыкновенных гоголя.
Встретился также на обратном пути клинтух...
И снова встретились слётки луговых чеканов.... Их было около 8-10 птиц.
Вот так вчера у меня пошёл почти 3,5 выезд на фотопрогулку в Сенгилеевский район.
На обратной дороге, уже перед пос.Пригородный, скопилась огромная пробка.
До новых встреч, друзья!
Короткая фотоохота на луговине за пос.Ишеевка. 25.07.24 г.
Вчера, после посещения реки Волга и очередной попытки открыть сезон рыбалки, отчёт писал ЗДЕСЬ, я решил проехать пофотографировать птиц на луговину за пос.Ишеевка.
Проехав немного по луговине, птиц пока не встретил, но зато очень много разных полевых цветов.
Цикорий обыкновенный.
Пижма обыкновенная.
Синеголовик плоский.
Птицы на луговине мне встретились не сразу....
Проехал далее по луговине, до места, где скосили это разнотравье и только там мне начали встречаться птицы.
Первой из птиц повстречалась самка лугового луня, которая видимо искала что-то себе на завтрак.
Ворон копошился в скошенной траве и также что-то там искал.
Встретились слётки лугового чекана.
Били здесь, на скошенной траве, молодые скворцы.
Садовая славка.
Слёток белой лазоревки.
Больше я здесь птиц не встретил....
Мне позвонили и я вынужден был ехать в город. Вот такая была у меня короткая, около часовая, фотоохота на луговине за пос.Ишеевка.
До новых встреч, друзья!
Был на реке Свияга возле УлГУ и встретил больших бакланов.
Ну всё, ещё одна напасть на многострадальную Свиягу , канализационными , химическими стоками травят , так ещё Бакланы прожорливые до рыбы , а от их испражнений ещё всю природу загадят