Жареные грибы – одно из популярных блюд европейской кухни, отличное дополнение как к праздничному, так и к повседневному меню.
В жарку хорошо идут шампиньоны, белые грибы, опята, рыжики, маслята, вешенки. Обычно рекомендуют предварительно поварить грибы до полуготовности в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг; жарить нужно до образования корочки.

Жареные грибы готовят с овощными ингредиентами (лук, морковь, цуккини, цветная капуста, картофель), со шкварками, запекают в омлетах или на гренках, жарят в кляре и в сухарях. Традиционно к жареным грибам делают сметанный соус, нередко с чесноком, а также томатный соус с имбирем. Жареные грибы подаются как закуска в холодном виде, либо как основное горячее блюдо или гарнир.
В качестве кулинарного изыска послужат котлеты из грибного фарша или фаршированные грибы.

71 рецепт + фото рецепты можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Соленые и маринованные грибы – это замечательно. Но только жареные на зиму грибы сохраняют свой истинный вкус. Когда они разогреваются на сковороде – полное ощущение, что мы недавно вернулись из леса с корзиной грибов.

Как заготовить жареные грибы ?
1. грибы грибы промыть, почистить. Нарезать, если очень крупные. Отварить дважды по 15 минут каждый раз, меняя воду и промывая грибы. Последнюю воду тоже слить;
2. масло или жир растопить в сковороде (его должно быть много). Добавить грибы и тушить под крышкой около 30 минут;
3. крышку открыть и тушить-обжаривать еще 15 минут до момента, пока испарится лишняя влага. Ближе к концу попробовать и посолить по вкусу;
4. пока тушатся-жарятся грибы — подготовить банки: промыть с содой или моющим средством, обдать кипятком либо подержать минут 5 над кипящей водой (например, над чайником). Промыть и прокипятить железные крышки (в мисочке, подложив чистую тряпочку, чтобы они не пригорели), пластмассовые — просто промыть и обдать кипятком;
5. готовые грибы разложить по банкам, оставив место для прослойки масла (или жира). Залить маслом, оставшимся от обжарки (слой 1-1,5 см) и закрыть крышками (пластиковыми или закатать железные). Если масла осталось мало, довести до кипения новую порцию масла, а если заливаете жиром — присолить его;
6. хранить в холодильнике, подвале или погребе под пластиковой крышкой 5-6 месяцев, под железной — даже дольше.

Особенности консервирования жареных грибов
Грибы, консервированные в жиру, получаются очень вкусным и удобным полуфабрикатом. Не пожалеете! Если вы собрали много грибов одного вида, то лучше разобрать грибы по сортам и отдельно заготовить каждый вид. Так вкус будет более однородным и вид — красивым. Однако, если у вас всех грибов понемножку, то тоже хорошо, вкус грибного ассорти будет однозначно оригинальным и неповторимым. Да и вид — затейливым. Помните, что ножки опят и подберезовиков в ход не идут, они не вкусные. Только шляпки хороши.

Хранение отваренных грибов
Очищенные и промытые грибы нарезать и отварить 15-20 минут до готовности, остудить, дать хорошо стечь воде.
Для этого можно положить грибы в дуршлаг, поместить его над кастрюлей или миской, а на грибы положить нетяжелый пресс. Грибы разделить на порции, сложить в прямоугольные или квадратные формы, заморозить. Замороженные брикеты можно переложить в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и сложить в морозильную камеру для хранения.
Можно заморозить отварные грибы не целыми, а измельченными на мясорубке. Для приготовления их достаточно выложить на сковороду с жареным луком и прогреть до закипания.
Вареные, жареные и тушеные грибы можно хранить не более трех месяцев при температуре -18 °С и влажности воздуха 95 %.
Отварные грибы - идеальный вариант заготовок на зиму. Как приятно зимой приготовить грибной суп, или пожарить с картошкой, или даже сделать свежую грибную солянку. Хранить их следует небольшими порциями в полиэтиленовых пакетиках - так вы сэкономите пространство в морозильной камере.

Грибы, по-моему, хороши во всех вариантах! Главное, чтобы они были съедобными, так что — смотрите в оба!

Приятного Вам аппетита!
