Евгений! Есть такие хорошие пословицы:
- "Кто рано встаёт, тому бог подаёт";
- "Без труда, не поймаешь рыбку из пруда";
- "Упорство ведет к цели";
- "Поищешь — найдешь, захочешь — добьешься".
Для информации....
Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Старшие особи поедают молодь донных рыб, а также лягушек, речных раков, моллюсков. Может поедать разлагающихся животных. Ловится на жерлицы, особенно любит ершей. Существуют как оседлые (обитающие в озёрах и небольших реках), так и полупроходные формы (например, налим реки Оби).
Наконец-то есть первый налим!.

Десятая проверка поставушек...
20.11.24 г.
Сегодня как всегда, один раз в два дня, поехали с Сергеем проверять поставушки на налима на реке Свияга.

Сергей ставил восемь поставушек, на всех карасики живые и бодрые, а вот на двух поставушках у него срезаны поводки, видимо щука клюнула и поводки срезала.

У меня тоже стоят 8 поставушек.

- На двух поставушках были карасики мёртвые, заменил на свежие.

- Ещё на двух поставушках мне кажется рыба была, но сошла каким-то образом. Обе поставушки были заведены под берег, под корягу, а одна из них кажется была в норе, кое как её освободил. По моему на обеих были рыбины. но какие, вопрос!

- А вот на одной из поставушек при проверке сразу почувствовал рыбину... Как только достал леску и начал её подтягивать к берегу, что-то хорошее начало дёргаться и сопротивляться.
Подвёл к берегу... Это был хороший налим!

Только стал его поднимать на брег, леска зацепилась за траву, а налим с грузом упал на край берега.
Кое как успел налима рукой выбросить на берег! Весь измазался в грязи, но налима достал.

Вот какой он красавчик! Долго я за ним охотился.

Когда фотографировался и снимал налима, думал весит около 1,3 кг, а когда взвесил дома. налим оказался на 1,730 кг.

Длина налима составила 65 см.
Это был самец, из него текли молоки... Неужели они уже готовятся к нересту?

Вот такая у нас сегодня с Сергеем была рыбалка.
Всем НХНЧ!