Uralan писал(а): ↑24 ноя 2024, 22:46
Думаю по той же причине, по которой нельзя пить чукчам и другим северным народам.
Когда я служил в Комсомольске-на_Амуре, был перед Новым годом в декабре 1986 года в командировке в Хабаровском Крае. Тода меня с солдатами послали на месяц на военные склады. Рядом было село, где жили нивхи...
И вот перед самым отъездом, мы с моим помощником, прапорщиком, поехали 26 декабря в это село за красной икрой. Валютой обмена тогда была бутылка водки, а для этого народа водка тогда была на вес золота.
Приехали на армейской машине в это село, забыл уже название... Заходим в первый домик на окраине.
Картинка была просто потрясающая... За столом сидят два нивха, пьют тройной одеколон, а над ними, на полке, стоят в ряд около 20-25 пустых флаконов этого душистого зелья. Водки не было и местные мужики, да и женщины, пили только одеколон.
Когда вошли в комнату, поздоровались... Объяснил хозяину дома, зачем я к нему пришёл.
- Неее, икры у меня нет, а вот карась мороженый и щука есть. Хе любишь, могу дать пробовать, - начал разъяснение выпивший хозяин.
- Мне карасей не нужно, мне нужна икра красная. Есть у вас?
- Могу достать! Давай меняться. Дай мне твой танковый комбинезон, я тебе 3 литра икры дам, - начал торговаться хозяин.
- Какой комбинезон? Это моя форма! Могу дать две бутылки водки, - и показал из сумки нивху два пузыря.
Смотрю у хозяина загорелись глаза. Стал сговорчивее и начал рассказывать о своей жизни...
Предлагал мне выпить с ним по рюмке тройного зелья, на что я вежливо отказался.
Самое интересное, я такого в жизни не видел.
Рядом с ним к ножке стола была за ногу привязана верёвкой 1,5 годовалая девочка и рядом с ней на полу стояла миска, как у собаки, а в миске лежал кусок отваренной красной рыбины.
Поверьте, честное слово не вру и пишу как есть!
- А девочку зачем за ногу привязали к ножке стола?
- Жена у меня умерла недавно, я один с детьми остался. Девочка шипко бегает, не усмотришь за ней, а так она всегда рядом со мной. У меня ещё есть сын, - и хозяин показал на другую комнату, за столом сидел парень лет 14-ти.
- Вот, очень любит музыку, технику. Разобрал магнитофон и 5 дней не может его собрать, но он соберёт, он любит музыку.
Чувствую наше общение заходит далеко, а икры у него видимо нет.
Я собрался уже уходить, как он сказал:
- Давай я тебя к родне свожу, у моей сестры есть икра, - и мы вышли из дома и он через село меня повёл к своей родственнице.
Сестра его дала нам по 3 литра красной икры, а мы ей 4 бутылки водки.
Сделка состоялась успешно!
На обратной дороге к автомобилю, мы подошли к озеру, где местные ловили карасей.
А ловили карасей так... Вырубили на льду большую прорубь, крутили какую-то мельницу, чтобы вода бурлила и карась каким-то образом всплывал к поверхности воды и они сачком его черпали и кидали на лёд.
Температура воздуха тогда была около -42-45 мороза. рыба почти моментально замерзала на льду.
Честно, впервые такое видел своими глазами.Вместе с карасём была и щука... Рыба замерзала и они потом из рыбы делали своё любимое блюдо Хе.
Потом уже узнал,что в этом селе все пьют алкоголь, а вернее вместо него одеколон. Живут они недолго, всего 43-45 лет.
Как сейчас всё представляю... Действительно, пить нивхам нельзя! Пьянеют быстро, а от одеколона как чумные ходят.
Живут очень и очень бедно. Живут за счёт рыбалки и охоты.
Вот такая небольшая история о нивхах из моей служебной командировки.