Рыбалка на реке Ай
В своё авто путешествие на фотоохоту по Южному Уралу я взял рюкзак с зимними снастями...
А вдруг удастся порыбачить со льда?
Видел рыболов на реке Юрюзань,когда её проезжал по дороге в Челябинск. Порыбачить не удалось, было дорого светлое время суток дня.
Заехал на обратном пути в пос.Куса к реке Куса поснимать Оляпку....
Оляпка...
Поговорил с местными в посёлке Куса... Говорят летом рыба разная заходит: щука,окунь,хариус,елец, а с началом зимы вся рыба уходит вниз по течению реки и далее в реку Ай.
На обратной дороге с высоты увидел на реке Ай первых рыболовов,которые рыбачили со льда.
Решил проехать через село Коноплянка к реке Ай... На карте это
ЗДЕСЬ.
Сидело на льду около 10 рыболовов.
Поинтересовался уловами..... С утра поймали одного небольшого Ельца.
Подошёл к другим рыболовам...
- А Хариус водится в этой реке? - задал я вопрос.
- Хариус есть, но мало и небольшого размета. Глубина в реке очень маленькая,до метра. Летов река практически вся зарастает зеленью. Мы ездим рыбачить ниже по течению,там поглубже и рыбы побольше. А вообще-то,кажется, у нас в области хариус в Красной книге и за него штраф 500 руб., - ответил мне рыболов.
- А у вас с утра поклёвки были?
- Нет. Слабые потычки я не считаю, - ответил незнакомец.
- Можно порыбачить немного вашей удочкой.
Рыболов согласился и я через минуту, поиграв мормышкой с опарышем поймал вот такого пескаря.
- О, пескарь. Редко у нас он зимой ловится. А летом он значительно больше и мы из них готовим вкусные котлеты. Вынимаем кишки, чешую снимаем и перекручиваем с костями. Очень вкусно получается, - рекомендовал мне местный рыболов.
- Попробую в Ульяновске, ответил я.
Пока беседовали, через минуту-другую очередной пескарик.
Говорю рыболову:
- Остался бы ещё здесь порыбачить и снасти есть в багажнике, но пора ехать домой.
И поехал далее в сторону Уфы...
На перевале сделал небольшую остановку у реки Ук. Больно уж понравился мне зимний пейзаж этой реки.
Вот таким у меня было знакомство с зимней рыбалкой на Южном Урале. Надеюсь вам был мой фоторассказ интересным.
До встречи на рыбалке,друзья!