За рыжиками или лесная фотозарисовка...
17.08.24 г.
Позавчера приехал с отдыха из Крыма и узнав,что пошли рыжики,сразу поехал за грибами...
Звал друга за грибами, но он пока так и не отошёл от дороги и целый день отсыпался, а другие знакомые просто поленились рано вставать.
Пришлось ехать за грибами одному....
Как и многие грибники, поехал за рыжиками на свои любимые места в Теренгульский район.
На месте был в 6.20... Кроме меня в лесу не было ни одного автомобиля. Был первым!
Захожу в лес и буквально сразу начали встречаться первые красавцы-рыжики.
В лесу встречались очень много разных грибов... Много было сыроежек разных...
Встретились и такие грибы, это
Лаковица лаковая, гриб из рода лаковица семейства рядовковые. Растёт в лесах на влажной почве.
Пишут
ЗДЕСЬ, что гриб съедобен, но я их ни разу не собирал.
Были и такие грибы... Тот же поисковик выдаёт, что это
Белошампиньон длиннокорневой, но мне кажется,что это какая-то поганка.
А это
Белая волнушка... Их в этом году встречается мало.
Впервые в лесу встретились вот такие кровососы... Когда в лесу их снимал с себя, думал что это клещи.
Поисковик
ЗДЕСЬ выдаёт, что это Оле́нья кровосо́ска (лат. Lipopténa cérvi) — известный вид семейства кровососки (лат. Hippoboscidae Samouelle, 1819). Специализированные кровососущие паразиты теплокровных. Другие названия: лосиная муха, лосиная вошь, лосиный клещ. Сколько раз бывал в лесу, но их НИКОГДА не видел, а в этом году их просто тьма. Что интересно, они совершенно не реагируют на репелленты, стараются залезть на уши и в уши, а особенно лезут в волосы. Снял вчера их с себя около 20-ти штук в лесу и около 10-ти штук уже дома по приезду.
Из вас кто-нибудь ранее их встречал?
Оленьи кровососки — облигатные кругложизненные эктопаразиты,
самцы и самки которых питаются исключительно кровью теплокровных животных. Основными хозяевами-прокормителями оленьей кровососки являются лоси, олени, косули, маралы (парнокопытные семейства оленьих Cervidae) и крупный рогатый скот, но мух этого вида находили также на кабанах, барсуках, лисах, росомахах, медведях, собаках, овцах, козах, людях и др. Отмечалось их паразитирование и на лесных птицах.
Оленья кровососка, особенно при высокой численности, может нападать на человека и питаться его кровью, однако при этом не в состоянии завершить свой репродуктивный цикл и дать потомство.
Оленьих кровососок путают с клещами, потому что, попав на тело, они сбрасывают крылья, а лапками цепляются за волосы. К клещам оленьи кровососки не имеют никакого отношения.
Встречались маслята... Немного набрал на жарёху.
Жареные маслята - мои одни самые любимые грибы.
Первый заход в лес принёс неплохой результат, за два часа собрал три ведра рыжиков.
Второй и третий заход в лес также был хорошим, 3 и 2 ведра, а всего я за 5 часов лесной прогулки собрал 8 вёдер рыжиков.
Выездом доволен. Грибников в лесу очень много, насчитал около своего автомобиля в зоне видимости аж 27 автомобилей. Такое впечатление. весь Ульяновск приехал за грибами.
На ужин были жареные маслята....
Были и и жареные рыжики по
ЭТОМУ такому рецепту.
Вот такой у меня был выезд за грибами. По лесу находил около 11 км.
Поехал бы сегодня в лес, но сегодня в 13.00 на ЦС "Труд" большой футбол, легенды сборной России по футболу будут играть на Кубок Губернатора со сборной Ульяновской области. Приходите на праздник, не пожалеете!
Всем удачных грибалок, друзья!