Фотопрогулка по Радищевскому району.
13.05.23 г. -
День второй. Начало фоторепортажа см.
ЗДЕСЬ.
Продолжение....
На утро следующего дня мы проснулись рано, в 6.00 часов. С утра было солнечно, но прохладно, всего лишь + 5.
Вадим пошёл к реке чистить рыбу, а я в это время начал варить уху.
Наш полевой завтрак, уха из густеры, получился очень вкусным.
Пока Вадим собирал свою палатку, я прошёлся к реке Малая Терешка и пофотографировал птиц.
Встретился луговой чекан и белая трясогузка.
Кроме этих птиц слышал соловья, серую славку, кукушку. Периодически у реки летали деревенские ласточки.
Ровно в 9.00 часов мы приехали к диким пионам на Селищевскую балку, чтобы с утра поснимать "лазоревки".
Несколько фото этой красоты...
Очень много здесь ветреницы (анемона) лесной...
Затем проехали в конец балки, к реке Малая Терешка, там обычно снимали мелочёвку и обыкновенную пустельгу.
Пустельги не встретили и на гнезде её тоже не было.
Решили ехать обратно и нам встретился сурок-байбак.
Очень много здесь полевых жаворонков.
После Селещевской балки с дикими пионами, мы проехали на "Лисью балку" и только вышли из автомобиля, где на небольшой сосне встретили садовую овсянку. Минут 20-25 мы её фотографировали, чтобы сделать более удачный кадр.
Удалось встретить прыткую ящерицу.....
Из цветов иногда встречались пионы,которые в этой балке отцвели и часто встречали цветущий ракитник.
Цветёт молочай болотный.
В "Лисьей балке" в одном месте постоянно вот уже несколько лет встречаю чёрных больших пчёл. Это пчела-плотник. Кстати, это редкий вид, внесённый в Красную Книгу Ульяновской области.
Пока лазали по траве и фотографировали птиц и пчелу, Вадим с себя снял два клеща.
Ближе к полудню мы заканчиваем свою фотоохоту в балках с дикими пионами переезжаем от Радищево в с.Соловчиха (Радищевский р-н)
От Радищево до Соловчихи около 14 км.
За Соловчихой едем к сопке "Большой шихан" или она ещё имеет название гора "Святогор".
Гора "Святогор" – это высокий холм, хорошо выделяющийся на довольно равнинной местности за селом Соловчиха. Сама гора имеет вид вытянутого на восход огромного плоского кургана с одной возвышающейся вершиной. Гора поросла многовековыми соснами и сильно выделяется на степном пейзаже своей зеленой шапкой.
Перед горой сворачиваем к пруду....
У пруда в роднике набрали воды и направляемся к водоёму....
Над нами кружатся два чибиса. Видимо самцы, а самочки сидят на кладке.
Пока товарищи общались, я обошёл водоём и фотографировал огаря с птенцами, которых было 7 птенцов.
Самка взлетела с воды и некоторое время кружила над водоёмом, издавая своим утятам крики тревоги.
Вспугнул двух куликов, черныша и перевозчика.
Черныш.
Хохотунья.
Оставив автомобили у холма, мы пешком все поднялись на гору "Святогор" и сделали несколько фото с видом на долину Солнечных орлов.
Раньше, со слов орнитолога Олега Бородина, здесь гнездились до нескольких пар орлов-могильников (солнечные орлы), а сегодня здесь я не видел ни одного орла.
Причина банальная - нет кормовой базы, крапчатых сусликов и другой живности. Долина зарастает самосевом - соснами.
Прошлись с товарищами по сопке и пофотографировали цветы, которых здесь было много разных видов.
За "Большим шиханом", чуть далее расположен "Малый шихан".
Слева от горы "Святогор" расположены несколько оврагов, когда-то наверное здесь текла река, а сейчас небольшой ручей. Обычно здесь было много птиц, среди которых гнездились: сизоворонки, золотистые щурки, береговушки, каменки и другие птицы.
Сейчас не видели ни ОДНОЙ птицы.
Среди цветов здесь встретили и сфотографировали...
Адонис весенний.
Астрагал рогоплодный.
Оносма простейшая.
Незабудка полевая.
На незабудках сидело много каких-то комаров или мелких мух. В интернете нашёл,что это эмписы. Некоторые виды этих эмписов, например Эмпис-оксиляра, занесены оказывается в Красную Книгу некоторых регионов России.
На соснах много молодых шишек... Они просто усыпаны на ветках сосны.
Цветёт ракитник...
Пустынница Мелкожелезистая
Здесь же, на сопке, встретился лесной конёк.
После фотопрогулки по сопке "Большой шихан", мы возвращаемся к автомобилям и едем к лесу, выбирать место ночлега.
По дороге, у леса, нам встретился лисёнок, которые бежал от нас, а потом остановился и некоторое время смотрел в нашу сторону.
Маленький Красавчик!
Расположились на ночлег мы на поляне, на которую ездим уже несколько лет.
После того, как Вадим поставил палатку, мы дружно накрыли стол и начали ужинать.
Алексей приготовил на углах стейки форели... Было очень вкусно!
В 20.00 часов на ночную фотоохоту, на сову сплюшку, из Ульяновска приехал Михаил Калагин с женой Натальей.
Пока мы ждали, когда стемнеет и начнёт проявлять себя сова сплюшка, я фотографировал цветы, которые росли вокруг поляны.
Редко, но ещё встречается медуница.
Адонис.
Очень много в лесу растёт ландыша...
Чина весенняя.
Будра Плющевидная.
Пока я фотографировал цветы, Михаил обнаружил сову сплюшку.
Ух! Есть она. есть в этом году здесь!
Было ещё светло и получилось первое фото сплюшки вот такое.
Когда стемнело, мы светили на сплюшку фонариком и фото были уже более качественными.
Подлетели к нам сразу три сплюшки.... Какая же она прелесть!
После фотографирования сплюшки, Михаил с женой уехали домой в Ульяновск, а я поехал ночью на автомобиле к горе "Святогор" и ближе к лесу стал искать козодоя. И представляете, я его нашёл!
Козодой летал надо мной, я на него светил фонариком и его глаза ярко светились. Сфотографировать в полёте мне его не удалось, а только тогда, когда он садился на ветки сосны. Удалось сделать только два фото.
Честно, не ожидал что я его найду и сумею сфотографировать.
Довольный успехом фотоохоты на козодоя, я поехал к месту нашего ночлега.
Все уже спали.... Лёг спать и я в своё автомобиль.
Продолжение смотрите
ЗДЕСЬ.