Хитрая снасть для зимней ловли на "чёртика"

Хитрая снасть для зимней ловли на "чёртика"

Сообщение Сахалинский » 30 янв 2015, 17:05

Зимняя снасть для ловли зимой на "чёртика"

Зимнюю рыболовную снасть, на которой установлены на небольших поводках несколько "чёртиков" - называют хитрой снастью.
Хочу рассказать о рабочей зимней снасти, для ловли зимой на "чёртика", которая состоит из зимней удочки, типа "Балалайка", оснащенной данными приманками ("чёртики") разного веса, формы, цвета.
Разного веса и формы - это оптимальный вариант, что бы найти приманку, к которой рыба благосклонна в данный день и может порадовать рыбака неплохим уловом, а также, с таким комплектом меньше тратится время на перевязку, особенно когда мороз или ветер, а зачастую в такие дни и приходится ловить.

"Чертик" — приманка универсальная, на него может брать не только лещ, но и плотва, густера, окунь, ерш, судак и даже щука. Если вы решили испробовать новый для вас способ ловли, хорошо было бы обратиться за помощью к опытному наставнику с большим стажем.

Изображение

Изображение

Как и другие мормышки, приманки из семейства этой "нечистой силы" разнообразны по форме, весу, цвету и видам искусственных подсадок. Последнее особенно важно, поскольку "чертики" — мормышки в основном безнасадочные, и комбинации цветных бусинок или кембриков играют не последнюю роль в их уловистости. Но об этом позже.

Изображение

При всем разнообразии форм "чертиков" можно разделить на три группы: "коза", собственно "чертик" и "ведьма", отличающиеся друг от друга в первую очередь количеством крючков: их соответственно 2, 3 и 4.
Форма тела обычно каплеобразная или ромбовидная. Диаметр тела, вес и длина зависят от условий ловли: рыбалка почти на каждом водоеме требует, чтобы использовалась приманка своей формы (рис.1).

Мормышки семейства "чертики" можно отнести к разряду высокоспортивных снастей. Ловля на них требует от рыболова активного поиска рыбы и по горизонтали, когда приходится сверлить много лунок, чтобы найти рыбью стоянку на глубинной бровке, столе или отмели, и по вертикали, когда облавливаются все возможные уровни, где может находиться кормящаяся рыба.

Изображение
Рис.1 Семейство "чертиков":
а) — чертики, б) — "коза", в) — "ведьма", г) — боковой "чертик".

У нас в Ульяновске, на окраине города у п.Мирный, протекает небольшая речка с небольшим течением. Это речка Урень. Средняя глубина 2,5 метра. См. ЗДЕСЬ.
Именно здесь, особенно поближе к весне и рыбачат на хитрую снасть.

Изображение

Изображение

Общие рекомендации могут быть такими: при ловле плотвы и густеры на небольших глубинах лучше всего себя показывают небольшие "козочки"; при ловле среднего подлещика на глубинах от 5−9 метров наибольший эффект дает связка из двух "ведьм" или двух "чертиков" среднего веса; охота на крупного леща на большой глубине или сильном течении требует применения тяжелого бокового "чертика".

У прямого "чертика" отверстие для крепления мормышки на леске проходит через все тело, у бокового оно изогнутое, выходящее из боковой поверхности тела.

Если чаще всего приходится ловить с "чертиками" на реке Урень, то для "чертячьей" рыбалки на Урени лучше всего покупать (или самостоятельно изготавливать) мормышки с длинным и тонким черным телом, покрытым лаком с блестками.

Изображение

Крючки для большого "чертика" — №9−10 (по международной классификации), для мелкого — №14−12, для "козы" — №16−18. Цвет крючков не имеет особого значения, хотя приманками со светлыми крючками пользуются преимущественно при ловле с насадками. В любом случае они должны быть тонкими и острыми.

При безнасадочной ловле сочетания искусственных подсадок на моих мормышках выглядят следующим образом: если "чертик" маленький — белая или желтая бусинка на одном из крючков; если большой — комбинация кембриков "белый + красный" или «белый + розовый» на каждом из крючков; на "козах" — на одном красный или розовый кембрик, на другом — белый (рис.2).

Изображение
Рис.2 Варианты оснащения искусственными подсадками истринских "чертиков".

У некоторых рыболовов "Чёртик" - приманка №1 в личном зимнем арсенале.
Приманка, "чёртик", бывает разного размера и разного веса. Также они зачастую раскрашиваются в разные цвета.
Это уже зависит от опыта каждого рыболова, кто постоянно рыбачит на "хитрую" снасть.

Изображение

Изображение

Устройство "хитрой снасти".

Весьма перспективной рыбалка становится при использовании монтажа из двух "чертиков" (рис.3).
Несколько вариантов крепления "чертиков" к основной леске.

Изображение Изображение

Сначала обычным узлом-клинчем привязываю верхнюю мормышку, затем в 25 см от нее — нижнюю. Над каждым из "чертиков" на леску нанизываю белую бусинку, скользящую по леске при игре снастью. Это особенно важно при ловле без насадки. Недостаток снасти в том, что при вываживании крупной рыбы, попавшейся на нижнего "чертика", верхняя приманка часто цепляется за нижнюю кромку льда, в результате можно запросто потерять добычу. Что делать в этом случае?

Изображение

Когда вы подтаскиваете рыбу к лунке, следует проявлять особое внимание и стараться осторожно ввести верхнего чертика в лунку, избегая зацепа. Если же эта неприятность случилась, выход из ситуации прост: опустите в лунку черпак и слегка ударьте им по приманке — обычно это помогает и рыба не успевает сорваться.

Кивки для "хитрой снасти".

Кивки могут быть изготовлены из разных материалов, но в любом случае они должны соответствовать весу применяемых вами мормышек. Какой бы длины ни был кивок, под тяжестью "чертика" он должен сгибаться под углом в 30−40 градусов. От его длины зависит плавность игры: чем больше глубина, тем короче должен быть кивок.
Если ваш "чертик" с мотылем, играйте медленно и плавно, а если он "голый" — быстро. :grandpa:

Удочка для "хитрой снасти".

Удочка — дело вкуса каждого рыболова, главное — чтобы она хорошо ложилась в руку и была оснащена катушкой, тогда при переходах с лунки на лунку это сэкономит вам много времени.

Изображение

Небольшие секреты при рыбалке на "хитрую снасть".
(взяты мною из обзора по интернету)

На рыбалку с "чертиками" лучше выезжать вдвоем или втроем — так легче найти рыбу, особенно в глухозимье, когда лед толстый и приходится тратить время на сверление множества лунок. Одежда рыболова при такой активной ловле должна быть теплой, легкой, не стесняющей движений.

При рыбалке на нашей реке Урень можно отметить такую тенденцию в распределении плотвы или подлещика:
- в первой половине зимы рыба скапливается в нижней части водоема, у выхода в Ивановский залив р.Волга
- во второй, ближе к весне, рыба перемещается вверх ближе к речкам : котлован р.Урень, река Урень в сторону с.Инганаево.

И еще один совет новичкам. Потерпев неудачу на одной-двух рыбалках, не отчаивайтесь: умение ловить на "чертика" приходит со временем.
Настанет день, когда вам удастся найти рыбью стаю и вы вернетесь домой с полным ящиком.

Изображение

Удачным вам рыбалок,друзья! :hi:
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 12767
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 15126 раз.
Поблагодарили: 20603 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Хитрая снасть для зимней ловли на "чёртика"

Сообщение isaev » 17 мар 2019, 15:55

Юрга писал(а): Спасибо, но Н /город ,не с ноги. Живу в Засвияжье, да и нужны "хитрые", а не черти с крючками - 2,5-3.О -3,5 максимум,определённой формы. Есть кучка гвозди-шариков, кубиков, надо попробовать разловить, может что путное поучиться.

Юра, это именно те хитрые!
Аватара пользователя
isaev
Давно я тут
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 14:04
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Имя: Евгений
Фамилия: Исаев
Место проживания: Ульяновск
Телефон: +79278202131

Re: Хитрая снасть для зимней ловли на "чёртика"

Сообщение evry00 » 18 мар 2019, 12:41

Я сейчас в Дальнем Засвияжье живу, на станках. Можно вечером после работы посмотреть мои мормышки (хитрые).Мои хитрые,которые я делаю, можете посмотреть в ЭТОЙ теме. Звоните!

Изображение
Аватара пользователя
evry00
Давно я тут
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 23:41
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Имя: Алексей
Фамилия: Эвриков
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89510908135





Пред.

Вернуться в Всё о мормышке,хитрых и т.д.

Кто сейчас на конференции

Пользователи: Baidu [Spider]