Вам потребуется для приготовления по рецепту:
- по 500 г говядины и свинины,
- 2 ч. л. соли, перец,
- оболочка,
- 3 дольки чеснока.

Рецепт приготовления мяса — Шортан (Ширтан) чувашское блюдо
Мякоть говядины и полужирной свинины нарезать кусочками размером 1,5—2,5 см. В измельченное мясо добавить соль, перец, мелко нарезанный чеснок и тщательно перемешать.
Приготовленным фаршем набить оболочку (бараньи рубцы, свиной или говяжий пузырь), открытый конец ее завязать шпагатом.
Для удаления воздуха оболочку в нескольких местах проколоть, уложить на противень и поставить в предварительно разогретый до 110-120°С духовой шкаф. Запекать 6 часов.

Выделяющийся при запекании жир и сок периодически сливать, переворачивая ширтан зарумянившейся корочкой вниз.
====================================================================================
В интернете добавляют мясо., а простонароде т.е. в деревнях за место мяса добавляют внутреннести свинины., сердце., почки., печень., ливер., легкие., она ещё вкуснее получается..

Кто нить пробовал такое блюдо.???
Пальчики оближешь..
