Рассказы о птицах...
В музее "Метеорологическая станция Симбирска" с 18 января 2018 г. продолжает работу моя персональная фотовыставка "Трофеи фотоохотника",которая продлится до 25 февраля.
На открытии фотовыставки кто-то из работников музея меня тогда спросил:
- К нам на выставку ходят школьники и дети . Можно ли вас будет пригласить,чтобы вы рассказали детям о птицах?
- Можно,хотя ни разу этого не проводил. Давайте попробуем,- ответил я.
И вот такой день пришёл....

Первыми послушать мой рассказ о птицах изъявили желание дети 5-ти лет близ расположенного детского садика.
На день запланировали две группы выпускного возраста... Деткам по 5-6 лет.
Детки зашли в зал. Сначала как-то мне было не ловко.... Не знал с чего начать?
Когда служил в армии,в подчинении были солдаты и офицеры,перед которыми казалось никогда не робел выступать. А тут дети! Вдруг будут шуметь,не слушать моё выступление?

Понимал,что с детьми главное найти общий язык. И начал свой рассказ со знакомства...
Приступил к рассказам о птицах,которые сфотографированы и представлены у меня на выставке.
К моему удивлению, 1/3 часть всех птиц или животных детки знают. Заслуга в этом родителей или воспитателей,не знаю,но это реальность!

Деткам понравилась эта жёлтенькая синица...
Лазоревка.
Здесь мы задержались больше времени,чем у других фото.
Дети о некоторых птицах хотели рассказать свои истории.... Как птичка называется,где они её видели.
- А почему у птички на грудке чёрное пятнышко?
В общем общее взаимопонимание мы с детишками нашли, а далее шло как по маслу....
Время за общением с детьми,почти школьного урока,пролетело быстро и незаметно.
Аж в горле пересохло, попросил сотрудников музея принести воды.

Через час пришла очередная группа будущих орнитологов и любителей природы...
Часть детишек этой группы были с родителями...
Казалось бы детки одного возраста, а по эмоциональному состоянию все разные как небо и земля. Каждый из них воспринимает мой рассказ по своему. Кто-то слушает рассказ молча, а кто-то старается добавить свой рассказ о птичке. Наблюдать за детишками было одно удовольствие.
Два часа общения с детишками пролетели быстро... В конце общее фото на память.
А сегодня было уже другая встреча.... Были три группы старшеклассников,8-9 классы,которые посещают различные кружки Областного Дворца творчества и молодежи,который находится на ул.Минаева.
Школьникам в большей части было интересно слушать о птицах,но было 3-4 человека,которым приходилось делать замечание. На галёрке "шалуны" что-то бурно обсуждали и порой громко разговаривали.
В заключение нашей встречи общее фото....
Многие школьники после нашей встречи не расходились и продолжали смотреть фото птиц,а некоторые подошли ко мне и задали вопросы: как мне удаётся так сфотографировать птиц, какой камерой и объективом сделаны фото, долго ли я сижу в ожидании птиц и много других вопросов.
Берегите природу,друзья!