Особенности ловли троллингом

Особенности ловли троллингом

Сообщение Сахалинский » 15 окт 2013, 13:50

Особенности ловли троллингом

"По понятным же причинам торопиться подсечкой при троллинге нельзя, и надо дать щуке время совершенно проглотить насадку". Л.П. Сабанеев

Изображение

Троллинг — метод рыбной ловли с движущегося моторизованного плавсредства (лодка, катер). Аналогичный вид ловли с вёсельного плавсредства называется «дорожка».

Итак, еще одним распространенным способом охоты на хищника, является троллинг, который в народе называется просто – дорожка. Этот прием ловли, я бы отнес к одному из результативных, и вот почему. Территорию, которую можно обловить с помощью троллинга за небольшой отрезок времени, очень обширная, поэтому и результат ловли на дорожку может превзойти любой другой способ ловли.

Изображение

Может превзойти, потому что троллинг – это не панацея от безклевья, но на него стоит обратить внимание и не нужно им пренебрегать. Тем более, что приманки для дорожки используются те же, что и при других способах проводки. Не все, конечно, но подавляющее большинство. Это и разнообразные воблеры и силиконовые приманки, используемые для твичинга и джига, и различные колебалки и вращалки, что неоднократно подтверждалось практикой

Изображение

Троллинг (дорожка) – способ проводки приманки с использованием лодки и навесного мотора, при помощи которого подбирается оптимальная скорость движения плавсредства для правильной работы приманки. Дословный перевод с английского – ловля рыбы на блесну. Но со времен происхождения этого термина ( ХIХ век, еще описанный Л.П. Сабанеевым) прошло не мало времени, и конечно многое поменялось в рыбацком мире, рыбацких снастях и рыболовных лодках, включая наличие теперь навесных моторов.

Изображение

"Другой английский способ ужения, называемый trolling и употребляемый почти исключительно для щук, гораздо проще и имеет большую аналогию с нашим блеснением, о котором в Западной Европе вообще имеют очень смутное и неверное понятие. Trolling удобнее тем, что может производиться в довольно травянистых и крепких местах… Этот способ также не требует поплавка, но груз составляет одно целое с крючком, который единственный, двойной, с отогнутыми наружу жалами. " Л.П. Сабанеев

Изображение

В сегодняшнем троллинге, казалось бы, все просто, забросил приманку, подобрал скорость движения и жди поклевку. Так и есть, но нужно добавить несколько «НО», прежде чем начать дорожить, которые помогут начинающему рыбаку разобраться в тонкостях приема рыбалки на троллинг. Давайте все по порядку.

1. Знание рельефа дна в предполагаемых местах ловли.
2. Обязательное наличие эхолота.
3. Достаточное количество и разнообразие приманок.

Изображение

1. Как бы нам не хотелось приступить к рыбалке сразу, не имея знающего проводника или не изучив местность и рельеф дна, ничего не получится. Конечно, знать наверняка точное расположение ям и перекатов на водохранилище или большой реке, не обязательно. Для этого есть наши помощники – технические средства, эхолот и навигатор. Но примерное расположение глубин на местности, которые нужно обловить в данный момент, знать необходимо. Это нужно для выбора подходящего воблера, у которого характеристики заглубления подходят к данной глубине на местности. Нет смысла тащить за собой воблер с заглублением до 1 метра на местности с глубиной 5-6 метров. И тем более наоборот.

Изображение

В зависимости от времени года, мы начинаем облавливать определенные глубины. Осенью щука скатывается в ямы и перспективными глубинами ее ловли становятся 4 метра и больше. И в это время года мы начинаем именно с этой глубины и постепенно, меняя приманки, облавливаем глубины до 8-9 метров. Летом все наоборот. Щука держится ближе к траве, в которой ей легче спрятаться, поэтому находиться на глубине до 4 метров. Вот эти перспективные глубины мы и облавливаем в теплое время года.

Изображение

2. Наличие эхолота обязательно. Поскольку рельеф дна на водоемах не одинаковый, периодически приходиться менять направления при троллинге. Резкое изменение направления не приветствуется, так как используется обычно несколько спиннингов и можно запутать шнуры с приманками. Но чтобы придерживаться, к примеру, бровки или края свала, которые и являются перспективными местами ловли, на помощь нам приходит эхолот. Он своевременно просигнализирует нам об изменении направления и глубины.

Поскольку эхолот не расскажет нам о длине ямы или впадины, а также о ее направлении, нам и нужно знать примерное ее расположение и в какую сторону она пролегает. Это и приходит с опытом и знанием местности предполагаемой ловли, о чем я писал в п.1.

Изображение

Когда лет 8-9 назад мы только начинали познавать азы троллинговой рыбалки, на наш вопрос: «Где здесь ловится рыба?», нам был дан оригинальный ответ: «Везде. Но без эхолота вам будет трудно ее поймать». Сейчас я могу с уверенностью сказать, что это правда.

3. Облавливаемые методом троллинга просторы, требуют большого количества разнообразных приманок. Их выбор зависит и от глубины облавливаемых мест и от их размеров, качества и характеристики игры, а также расцветки. Не открою ничего нового, если скажу, что летом или в теплое время года, применяются приманки более яркого раскраса и меньшего размера. У них должна быть ярко выраженная игра с большой амплитудой.

Изображение

Осенью, щука предпочитает более естественные цвета приманок, их размер должен быть больше летних, к примеру 110-130 см, а колебания не так выражены. Было замечено, что твичинговые воблера Jackall, Rapala ( 90 размера ) – хорошо работают и в троллинг, не зависимо от времени года, но с серебристым и золотистым цветом.

Виброхвосты тоже неплохо зарекомендовали себя как уловистые приманки. На больших глубинах, часто касаясь дна, а то и вовсе волочась по дну, они подымают пыль, чем и привлекают хищника. В минуты разочарования и безклевья может прийти на помощь колебалка.
Помните: trolling – в переводе с английского это ловля рыбы на блесну.

Изображение

Описанные приманки и способы относятся к ловле на Днепре, ниже г.Комсомольска и могут не подойти к другой местности и другому водоему. Да и все тонкости троллинговой рыбалки, конечно же, не расскажешь в одной статье. Тем не менее, основные моменты были затронуты. Самое главное – экспериментируйте, и будет вам счастье.

У нас тоже не все сразу получалось, да и сейчас не каждая рыбалка идет в зачет. Рыбы с каждым годом становится меньше и меньше, а охотников за хищником не убавилось. Ну да ничего, надеюсь был вам полезным. И не забывайте о технике безопасности на воде.

Удачи вам на рыбалке. :hi:

phpBB [video]


Материал по статье на сайте yarybak.com.ua
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 14221
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 17319 раз.
Поблагодарили: 24386 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Особенности ловли троллингом

Сообщение Сахалинский » 15 окт 2013, 13:51

Результат троллинга

phpBB [video]


phpBB [video]
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 14221
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 17319 раз.
Поблагодарили: 24386 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Особенности ловли троллингом

Сообщение aldan60 » 17 окт 2013, 08:27

Ни разу не пробовал ловить троллингом. Хотел в этом году испробовать с катера, но так всегда забывал купить глубинный воблер. В Астрахани часто видел, как ловят этим способом неплохих трофейных сомов, судаков и жереха. Ловят и щуку. Можно сказать один из любимых видов ловли многих рыбаков на Астраханской рыбалке. Я имею ввиду не браков, а отдыхающих. С браками всё ясно, кроме сетей они ничего не признают.
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе !
Аватара пользователя
aldan60
Давно я тут
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 08:35
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 340 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Имя: Анатолий
Фамилия: Тураев
Место проживания: Ульяносвк






Вернуться в Ловля троллингом

Кто сейчас на конференции

Пользователи: Сахалинский, Google [Bot]