Совместная рыбалка с Пензенскими рыбаками !!!
Ретро-отчёт от 4 апреля 2011 г.
Договорились с автором программы "РЫБАК - РЫБАКУ" местного Пензенского телевидения Дмитрием Трошиным о запланированной поездке на судака ещё на соревнованиях 26 марта с.г. "Пензенская блесна-2011".
И вот числа 3-4 апреля звонок от Дмитрия: "Валентиныч! Всё, мы однозначно едем к вам ловить судака."
Договорились с Димой о совместной рыбалке на 9 апреля .
Предварительно я съездил на судака в п.Криуши. Состояние льда было удовлетворительное. Судак в этом месте на глубине 12-20 метров ловился отменно и хорошего размера. Были и трофейные экземпляры ....
Вечером позвонил Дмитрию, рассказал о проведённой рыбалке. Местный спецкор поинтересовался на какие снасти мы ловим судака, какие блёсны, балансиры предпочитает судак.
И после решения всех предварительных вопросов, было назначено время встречи на въезде в г.Ульяновск в 4.00 9 апреля.
Накануне вечером утвердительный звонок Дмитрия известил меня , что на 2-х машинах Пензенские рыбаки будут в назначенное время на родине вождя ВОСР В.И.Ленина. Выезжают из Пензы в 23.30.
Но одно НО !!! В беседе, пришлось изменить место проведения рыбалки на судака и поменять место в п.Криуши на рыбалку в Татарстане. Причина - плохое состояние ледовой обстановки и по плохому льду пришлось бы идти около 6-ти км, а то и больше.
Место я выбрал,со своими товарищами-рыбаками, в г.Камское Устье. Среди рыбаков это место больше известно под названием "Армянский пляж".
В 4.00 утра, 9 апреля, мы уже в назначенном месте ждём рыбаков из Пензы.
Среди нас сначала небольшое волнение.... На часах уже 4.30, а от них ни звонка. Было мне лишь одно СМС около 1.30 ночи - "Поедем через Сызрань! В пути уже 1,5 часа."
Мои друзья уже все на нервах....
- Неужели что случилось?
И вот от Дмитрия в 5.00 долгожданный звонок :"Валентиныч! Мы сломались. Порвался ремень, разлетелась помпа на НИВе. До Ульяновска ещё осталось примерно около 200 км."
Было решено, что мы своим экипажем уже поедем на Армянский, а само место через контрольные точки населённых пунктов я буду сообщать по телефону.
Мы на Армянском были уже в 8.00. Посчастливилось, что и на лёд нас довезли на местном "такси".
Я и мои друзья сразу влились в сам процесс рыбалки. В саму кучу рыбаков не пошли, забурились в стороне.... Поклёвок пока не было.
Я с одноклассником Анатолием ушёл левее, искать своего судака.
Прошли все глубины от 2 метров до 18 метров, где было очень сильное течение и блесну сносило метров на 10-15.
Да-а-а уж! Надо смещаться чуть назад. И вот на глубине метров 8-9 у меня несколько поклёвок и все успешно реализованы. На льду были 3 неплохих берша.
А потом полная тишина.... Анатолий так и не видел поклёвок.
Потом звонок от товарища Сергея :"Евгений! Дуйте с Анатолием к нам. У нас в кучке вышел Клыкастый. Я поймал двух уже - одного на кило, другого за 3 кг."
Снова не дойдя до кучки рыбаков метров 100 мы с Анатолием забурились.... Из первых же лунок вытащили по одной рыбке, грамм под 700. Это уже нас вдохновило, а особенно моего школьного друга.
Буквально через минут 5-7 он тянет своего трофейного Клыкстого на 2,6 кг. Мне попадается одна мелочь.....
Звонок от рыбаков из Пензы в 12.00 :"В 12.00 проехали Ульяновск. Куда нам ехать дальше?"
Я им дал все контрольные точки на навигатор - Ундоры, Тетюши, Камское Устье. Рассказал, где свернуть на лёд.
Мы продолжаем ловить рыбу.... Предвкушая нашу встречу с Пензенскими рыбаки.
Несколько поклёвок холостых... Пойманную добычу прячем, вытаскиваем осторожно. Вроде бы маскировка удаётся. Позвали к себе и Сергея с Геннадием (Полковник).
И снова минут через 10 Анатолий тянет что-то солидное. Я уже багор приготовил... Крючок цепляется за нижний край лунки и трофей на свободе. Ушёл он !!!
Надо было только лицо Анатолия.... Он только с ним повстречался взглядом и уже в душе почувствовав радость своей первой зимней рыбалки на такие экземпляры, получил такой обидный сход.
Я ему сказал, что главной причиной является то, что он не "просекает" судака при подсечке. Вот и получает досадные сходы.
У меня как отрезало !!! На часах уже 14.00.
В 14.30 снова звонок от гостей :"Мы уже перед въездом на дорогу в лес.Ку да нам дальше?"
После рассказа дальнейшего их действия, проезда к стоянке , я им сказал, что за вами выйдет местное такси в виде моторашки с лодкой.
И вот наши гости в 15.30 уже на льду. Познакомились.....
Показав мне свои наживки, основная масса приступила к поиску своей удачи и встрече с Клыкастым. Тем более, увидев реально наши уловы, было что искать на этом водоёме.
Дмитрий и его оператор Стас приступили к своей основной задаче, выезда "Рыбалка на судака" и брали интервью у моих друзей. Они в свою очередь делились своими впечатлениями о сегодняшней рыбалке.
Фотографировали улов Сергея и также гости беседовали с ним об особенностях рыбалки на судака.
После общения, было решено с моими друзьями, что они уезжают в Ульяновск, а я остаюсь с гостями. Ночевать буду сними в машине.
Напоследок Дмитрий взял самого большого судака Сергея на 4,2 кг. и показав его в камеру сказал :" Уважаемые пензенские рыбаки ! Вот таких судаков мы будем ловить завтра здесь!"
Мы остались с гостями на льду ловить судака до темна. Ушли со льда последними, уже около 18.30.
Да бы почувствовать всю прелесть охоты на судака, решили пройтись пешком до берега.
А вот тут-то мы сделали большую ошибку !!! :cray:
Обратная дорога показалась нам всем настоящим испытанием. Воды на льду и снежной каши около 25-30 см. Пришли на берег все мокрые.
С нами остались ночевать ещё две машины. Один экипаж был из Саранска, другой Чувашии.
Пообщались... В беседе с рыбаками узнал, что весь их экипаж ловил бель. Поймали каждый по 15-20 кг. хорошей густеры и увесистых лещей на большую мормышку на червя.
Мы разожгли костёр, я почистил своих судаков и хотели их жарить на костре... Но до этого дело не дошло.
Было хорошее общее

и спать легли уже около 23.00.
Спали все в машинах. Было тепло ! Не считая того, что иногда будил чутко спящих храп отдельных рыбачков.
Встали в 4.20. Двое рыбаков из гостей, Саша и Алексей пошли на лёд пешком. Мы решили ждать моторашек.
У нас камера и штатив, да и не молодые мы уже. А гостю из Пензы и рыбаку Георгию Андреевичу вообще было уже 74 года.
Но честно,Друзья, я ему бы и 40 не дал. "Шпарит" по льду с водой впереди всех и шустрый в поисках судака.

Остался у нас в машине Михаил, его схватил неожиданный радикулит.
Встали в очередь ждать мест в "такси". Наблюдали красивый восход солнца над Армянским....
Всем, кто любит рыбалку, от Дмитрия Трошина !!!
Выехали мы на лёд наверное в 10-11 экипаже. Такая большая была очередь. Ездили всего 4 такси. За нами тоже было много рыбаков....
И вот мы на льду, в поисках своих судаков. Дмитрий со Стасом снимали репортаж о рыбалке на судака.
Познакомились с рыбаками из Казани. Весь видео-отчёт и сам репортаж от Дмитрия Трошина увидите в местной программе "РЫБАК-РЫБАКУ" в каждый понедельник в 18.30.
А пока вот несколько фото с нашей общей рыбалки.....
Оператор программы "РЫБАК-РЫБАКУ" - Станислав.
Слава с уловом из нескольких лунок...
Пока Саша рассказывал о рыбалке на судака, 2-е хорошие поклёвки прозевал....
Это всего лишь утренний улов рыбака из Пензы - Александра .
А вот небольшой и единственный сегодняшний улов Пензенского рыбака Олега. Ему сегодня не везло, как и мне.
Может вы знаете, что это такое и на кого он похож?
Чешуя у него шершавая. Размером он был около 3 см.
Я его положил в пакет со снегом и сейчас он у меня в морозильнике.
В конце концов - какой рыбы этот малёк ? Как потом узнал из интернета, эту рыбку называют Пуголовкой ил отряда окунеобразных.
Почти весь день шёл дождь. Судак клевал почти постоянно... Были досадные сходы у всех. Особенно большого леща у Олега, 4-х обрывов у Алексея Курышина и одного у Георгия Андреевича, 5 сходов у Александра - не пролезли в лунку и не успел пробить багром один без посторонней помощи. Сам виноват,да и бур был на 100 мм. С таким только за окунем и то маловат будет для Волги.
В своих рассказах , они рассказывали, что такого не ощущали никогда. Словно к леске ведро с песком снизу прицепили.
В общем рыбалка на судака Пензенских гостей состоялась успешно !!!
На обратной дороге к берегу в лодке были уже в 14.00, как и договорились.
А вот наше место стоянок автомобилей на Армянском в лесу, почти на берегу Волги.
Гости и рыбаки из Пензы на Армянском....
Меня на обратном пути довезли почти домой, а рыбаки поехали в сторону Пензы.
Наверное и сейчас, пока я писал этот отчёт, они ещё в дороге.
Встречайте своих рыбаков !!!
Друзья ! Вот такой сегодня будет мой отчёт.
Очень рад знакомству с рыбаками из Пензы. Договорились продолжать наше совместное общение на рыбалке.
Договорились о том, что мы приедем к вам на соревнования по мормышке 6 мая, а вы к нам ещё на летнюю рыбалку на судака спиннингом с лодок на р.Волга, но уже в Ульяновской области.
Может быть и ваши рыбаки приедут ??? Приезжайте - не пожалеете !!!
Будет здорово - Пензенские, Ульяновские рыбаки и рыбаки из Чувашии на совместной рыбалке на судака спиннингом
До встречи на рыбалке, Друзья !!!