Как я копчу окуня, берша, судака (до килограмма).
Рыбу слегка натираю солью (это нужно, чтоб рыба дала быстрее "сок"), укладываю в емкость рядами и, опять-таки, пересыпаю солью.
Сверху кладу не очень тяжелый груз, к примеру тарелку и на нее ставлю литровую банку с водой (это при общем весе свежей рыбы до 5 кг). Больше для одного раза на три-четыре человека и ненужно коптить.
Через шесть часов рыба готова к копчению.
Смываю с рыбы лишнюю соль, даю стечь воде ...
В коптильню кладу горсть смоченных в воде крупных (из-под бензопилы) опилок. Яблоневых!!!
Ольха слишком терпкая.
Укладываю на решетки рыбу, чтоб не касалась друг друга.
Закрываю коптильню и ставлю на электро или газовую плитку. Включаю средний накал электроплитки или средний огонь газовой плиты.
Из под крышки коптильни будет сначала выходить пар. Потом по запаху и цвету Вы заметите, что пошел легкий дымок.
Вот с этого момента отсчитывайте 20-30 минут (чем крупнее рыба, тем дольше держите на плите) и рыба готова!
Есть люблю рыбу теплой.
Такую рыбу, как показана на снимке выше, лично я поем один раз и буду три дня помнить ее запах, от которого будет не очень приятно.
Рыба должна быть золотистого, но ни как не коричнево-черного цвета! Перекопченная рыба просто противна! Да и канцерогенов в ней будет очень много.
Коптильню лучше купить. Лучший материал для нее - нержавейка. Лучшая форма - прямоугольная. Высота - примерно 300мм. С двумя решетками. Обязательно с поддоном, чтобы жир с рыбы не тек на тлеющие опилки, иначе рыба будет горькой.
Если у вас рыба солилась более шести часов - не страшно, вымочите ее в воде, и все будет окей.