Расстояние от Ульяновска, смотря из какого района ехать, до Юрманского залива примерно около 50 км.
Схему проезда см.


Юрманский залив находится в Чердаклинском районе Ульяновской области.
Залив расположен по левому берегу Куйбышевского водохранилища, протяженность его более 10 километров в направлении на юго-восток по отношению к руслу реки Волги. Максимальная ширина Юрманского залива - 2 километра, максимальная глубина - 4 метра. Куйбышевское водохранилище – это соединенные узкими протоками озеровидные расширения с малыми и большими заливами. Юрманский среди них является одним из самых крупных. Это чудо природы образовалось в результате затопления устья и нижнего течения реки Урень во время строительства Жигулевского водохранилища на реке Волге в 1955-1957 годах.


История Юрманского залива
Этот участок Волжского берега был облюбован людьми издавна. К примеру, считается, что село Архангельское, находящееся на пути к нему, имеет историю в несколько сотен лет. К сожалению, старинная часть села была затоплена. Затоплена также оказалась и деревня Юрманки у реки Урень. Но ее имя до сих пор значится на картах — уже в названии залива. Сам Урень в его устье и нижнем течении и превратился в Юрманский залив. После затопления внимание к этим местам не уменьшилось. В первую очередь берега Волги стали воспринимать как территорию для оздоровления и досуга. Детские лагеря и турбазы появились тут еще в советское время: «Ульяновский Артек», заброшенный сейчас детский лагерь «Лесная быль», использовавшийся также как профилакторий для сотрудников «Авиастара», восстановленный около десяти лет назад «Орленок».

Рядом с Юрманским заливом находится Ивановский залив Куйбышевского водохранилища, который представляет собой затопленное устье реки Урень. См. ЗДЕСЬ.