Обыкновенная слепушонка.
(8.10.25 г., пос.Шиловка, Сенгилеевский р-н)
Обыкновенная слепушонка — небольшой зверёк семейства хомяковых, вид рода слепушонок подсемейства полёвок.
В степных зонах обитает на участках с мягкой землёй и обильным, разнообразным травянистым покровом.
В основном употребляет в пищу подземные части растений — корни, луковицы и клубни, также кормится червями, насекомыми. Зверёк имеет свойство делать запасы пищи, которые помещает в специальных норках около своего жилища. Запасы небольшие — это может быть несколько корней или клубней.
Активность обыкновенной слепушонки проявляется вечером, днём и утром. Крайне редко появляется на поверхности. Строит достаточно длинные норы со сложной структурой. Основу норы составляет один магистральный ход, длина которого доходит до ста метров, а глубина расположения от десяти до сорока сантиметров. От него ответвляются боковые ходы внушительной длины от 20 до 50 м.
Этого зверька я снимал на сопках нацпарка «Сенгилеевские горы» Ульяновской области.
Чтобы сделать несколько фото слепушонка, я просидел у норки около 1,5 часа.
Когда уходил от норки слепушонка, он так больше и не вылез, а норка его осталась открытой, но 100% он её закроет, как только почувствует,что нет для него опасности и я ушёл от норы.