От Ульяновска до с.Подвалье (Шигонский р-н, Самарская обл.) около 100-110 км. См.ЗДЕСЬ !

Село Подвалье расположено на правом берегу реки Волги (Куйбышевского водохранилища), на границе Самарской и Ульяновской областей.Улицы села построены параллельно берегу Подвальского залива, образовавшегося при заполнении Куйбышевского водохранилища в месте впадения реки Акташки в Волгу.

Существующее название, как можно полагать, связано с названием местности, где располагается селение, над которой с севера нависает горная гряда (вал) Приволжской возвышенности.

Слово "Подвалье" используется также в морской терминологии и в русловедении для обозначения части наносных отложений в районе переката реки. Подвалье — наиболее трудное место при проводке судов через перекат. На фарватере, (судоходном ходу) после прохождения подвалья возникает зона спокойного течения. От Подвалья до "Русской Бектяжки" посреди Волги находился остров с заливными лугами и сенокосами. Окончание острова и значительное расширение русла Волги как раз напротив села и могло быть "подвальем" по морской терминологии. Также возможно образование от нарицательного существительного подвалье, бытовавшего в русских говорах в значениях «овраг с обвалившимися краями» и «крутой скат, обрыв подводной песчаной гряды».

В 60-е годы в Подвальском заливе построены пристань и речной порт, возможно, стратегического значения, получившие название «Убежище Подвалье» (убежище штормового отстоя флота). В нём могли укрываться речные суда во время шторма и вестись перевалка грузов. Однако в дальнейшем порт развития не получил, и его практическое значение ограничилось пассажирской пристанью и функцией убежища.
Залив у с.Подвалье получил название Подвальский залив.


