Лесная тропа.
Часть третья, заключительная.
Решили сделать в лес третий заход, тем более время ещё нам это сделать позволяло.
На часах было всего лишь 11.30.
Нам постоянно попадались уже срезанные опята. Кто-то здесь хорошо пополнил свои корзинки.
Ухожу с натоптанной лесной тропы праве и дальше в лес. Кажется это сделал не зря, начинают попадаться места и берёзы, под которыми растут вот такие красавчики-опята.
Появление красноголовых мухоморов - это верный признак присутствия на этой полянке и хороших грибов.
Так и есть, среди мухоморов нахожу первым вот такого красавца, как его ещё называют в народе "дорогой гриб".
Это белый гриб.
Рядом с ним, в метрах десяти, рос ещё один.
И ещё один !

Срезав их, удивился, они были совсем не червивыми.
Если вы опытный грибник, то вы наверняка знаете, что белые грузди растут всегда рядом с белыми грибами.
Грузди лучше всего искать в том месте, где растёт папоротник. Больно уж он любит эти места и соседство с мухомором и белым грибом.
Вот та волшебная и не тронутая полянка, на которой я нашёл около 6 белых грибов и с десяток груздей.
Много в лесу плодов ландыша. Вот так выглядит, кто не знает, ландыш осенью.
Не перестаю всегда удивляться, увидев подобные кучи мусора в лесу.....
Неужели трудно отвезти на специально-отведённое для мусора место, а проще свалить его где-то в лесу ?
Встретилась у берёзы, похожие на опята, небольшая семейка этих красивых грибов. Это
чешуйчатка огненная. Я такой гриб всегда обхожу стороной.
А такие грибы и вовсе нужно обходить стороной....
Иногда встречаешь в лесу или уже у автомобиля грибников, которые в корзину кладут всё, что увидят.
Не понимаю, зачем нормальному человеку класть в корзинку какое-то малознакомое страшилище, и потом дома, бросив его в кастрюльку с другими грибами, мучиться вопросом: пронесет – не пронесет (в прямом и переносном смысле). Тем более что в наших лесах в избытке растут всем известные съедобные грибы, о которых я и многие пользователи нашего форума пишут отчёты. Поверьте (исхожу из собственного опыта), даже в самый не грибной год, всего за несколько часов вы сможете набрать полкорзинки хорошо знакомых и качественных грибов.
На фото опята.
Самый первый и главный совет любому грибнику:
- никогда не берите незнакомые вам грибы (пусть даже они и подходят под где-то прочитанное вами описание),
- ни в коем случае не вздумайте их приготовить и попробовать.
"
Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут"- говорится в старинной русской пословице.
Сейчас на многих ТВ идёт информация, что ежегодно регистрируется до десяток сотен случаев отравлениям грибами. Так стоит ли рисковать своим здоровьем и жизнью?
Третий наш заход в лес был последним...
Устали. Прошагали с другом через такие буреломы,казалось, что в следующий раз никогда в этот лес не пойдём. Попив горячего и крепкого чая, усталость куда-то уходила прочь.
Перед обратной дорогой по традиции перебираем все грибы, укладывая их в ящики,
чтобы по дороге грибы не смялись.
Мой скромный "улов" за три захода в лес.
Приехав домой, жена на ужин пожарила свеженьких и молоденьких опяточек.
ЗДЕСЬ.
Вот таким был мой "коротенький" фото-отчёт о тихой охоте.
Берегите лес и удачных вам грибалок,друзья !