Время собирать лисички...
19.06.25 г.
Вчера решили со знакомой любительницей тихой охоты съездить за лисичками....
Выехали из города пораньше, как говорится в пословице: "Кто рано встаёт, тому бог подаёт".
Через час с небольшим мы уже были в лесу и заходили с корзинами на поиски первых грибов.
Первым из грибов встретилась говорушка ворончатая... Это съедобный гриб, но лично я их никогда не собираю.
Гриб встречается как в хвойных и широколиственных лесах, так и на опушках, на обочинах дорог.
Моя знакомая любительница грибов Наталья первой находит семейку лисичек....
Да, когда заходили в лес, взяли от медведей свистки. По отзывам и сообщениям грибников из Сибири, якобы свистки могут прогнать и насторожить медведей от грибников. Забегая вперёд напишу, медведей мы вчера в лесу не встречали и свистки наши молчали...
Буквально через минуту и мне встречаются первые семейства лисичек.
Хочу отметить и такой момент, что вчера в лесу после ночного дождя было очень сыро, листва деревьев и трава были мокрые и буквально через 25-30 минут прогулки по лесу вся одежда у нас была мокрая.
Встретился мне вчера 6 раз молоденький подберёзовик... Я такие грибы вчера брал в корзину.
Периодически в лесу встречались вот такие грибочки... Это условно-съедобный гриб поплавок шафранный. Этот гриб хорошего качества, но в сыром виде может быть ядовитым, требует обязательного отваривания. Непригоден для хранения, собранные грибы необходимо сразу перерабатывать.
Иногда попадалась сыроежка берёзовая... Гриб условно-съедобный, но я их не собираю.
Продолжаем бродить по лесу в поисках лисичек.... Несколько фото этой красоты!
К сожалению, корзина наполняется грибами очень медленно, так как много лисичек очень маленьких....
Первый заход в лес у нас длился около 2-х часов.... Мой грибной улов составил полная двух ведёрная корзина.
Немного отдохнув и подкрепившись кружечкой горячего чая с бутербродами, мы отправились снова в лес....
Встретилось вот такое "чудо". Это Фулиго гнилостный, вид слизевиков. Также известен под названиями земляное масло и муравьиное масло.
Встречается он чаще всего жёлтого цвета, реже белого или кремового.
Впервые повстречал и такое "чудо".... Это Кивсяк серый, вид двупарноногих многоножек. Он является одним из самых распространенных представителей этого отряда. Эти многоножки часто встречаются в лесах, предпочитая влажные места.
Всегда приятно удивляет встреча в лесу с такими цветами, как Колокольчик персиколистный.
Нельзя оторваться и насладиться ароматным вкусом, когда встречается лесная земляника.
Встретился в лесу вот такой необычный муравейник...
А этот гриб Навозник серый... Кстати, условно съедобный гриб. Съедобен только в молодом возрасте, до потемнения пластинок, после предварительного отваривания. Употребляется в варёном, жареном и маринованном виде, как и навозник белый.
Повстречался вчера груздь настоящий.... Встретился один раз, больше не находили.
Встретилось интересное растение.... Это Заразиха! Двулетнее или многолетнее растение 15-60 см высотой, железистоволосистое.
Плод этого растения - коробочка, голая или почти голая. Семена липкие, способные приклеиваться к шерсти животных и перьям птиц, за счёт чего переносятся на большие расстояния.
Второй заход по времени у нас был также, почти 2-х часовой. Очееь много мелких лисичек....
Их так много и собираешь как молоденькие опята. Таскать такую корзину очень тяжело... В ней веса было почти 9 кг.
За 4,5 часа я собрал почти 4 ветра лисичек, это около 18 кг.
Наталья собрала чуть меньше лисичек...
А на ужин, вот уже второй день, были жареные лисички со сливками. Вкусно очень, рекомендую!
Вот такая вчера у нас с соседкой была тихая охота за лисичками.
Всем удачных грибалок, друзья!