После путешествия сразу в лес...
5.07.25 г.
Сегодня один ездил в лес, за грибами... Вчера планировал взять с собой одного грибника, но он меня подвёл и пришлось ехать одному.
Когда приехал, на дороге уже стояли два автомобиля, я был третьим, но решил рядом с ними по лесу не ходить, а проехал дальше.
В лес заходил в 6.15.... В лесу тихо, но много комаров.
Встретилась костяника... Её в лесу много.
Встретился вот такой огромный паук-крестовик... Признаюсь, я такого огромного паука встречаю впервые.
Из грибов первым встретился валуй.
Дубовик оливково-бурый... Эти грибы я взял.
А вот наконец-то встретились первые лисички....
Название этого гриба я забыл... Поисковик выдал, что это Груздь перечный - гриб рода Млечник семейства Сыроежковые.
Условно-съедобен. Я конечно такие грибы не собираю.
Встречаются молоденькие лисички... Это бледная лисичка.
Встретил подряд сразу несколько белых грибов.
Подберёзовик....
Подосиновик.
Необычные красивые грибы...
Это Гигроцибе киноварно-красная и что для меня было неожиданным, этот гриб является съедобным .
Волнушка розовая...
Встречаются вот такие красавчики....
Сыроежка золотистая...
Лисички...
Подгруздок белый или в народе белянка.
Маслёнок лиственничный....
Моховик коричневый... Вид съедобных трубчатых грибов рода моховики, но я такие грибы не собираю.
Собирал корзину менее двух часов...
Жимолость настоящая...
Плоды этой ягоды
ядовиты, в связи с чем жимолость настоящая (как и некоторые другие растения с ядовитыми плодами) известна также под названием

волчьи ягоды.
Клавикорона Крыночковидная. Съедобный гриб невысокого качества.
Сегодня несколько раз встречались вот такие довольно-таки большие белые грибы и почти все они были не червивые.
Свинушка.
Марьанник дубравный, или Иван-да-марья — однолетнее травянистое растение.
Цветки иван-да-марьи обильно выделяют нектар и вполне заслуженно считаются хорошим медоносом. Семена служат кормом для лесной дичи.
И снова нахожу хорошую семейку подосиновиков....
Подосиновик - хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Используется в варёном, жареном, сушёном и маринованном видах, а также для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид.
Очень часто в лесу встречается Навозник мерцающий...
Несъедобен, но некоторые авторы считают его съедобным, но не заслуживающим какого-либо внимания грибников из-за небольшого размера и быстрого распада и саморастворения мёртвых клеток шляпок.
Когда вышел из леса второй раз, у моего автомобиля стоял ещё один автомобиль с грибниками, среди которых встретил знакомого рыболова и любителя природы Михаила (в кепке). Пообщались некоторое время о грибалке и рыбалке...
Несколько фото на память!
Заходил в лес два раза, с 6.20 до 10.00 часов. Прошёл около 8 км.
Вот такая у меня сегодня была тихая охота в лесу Майнского района, ну а на ужин были жареные лисички со сливками.
Всем удачных грибалок, друзья!