"Бездонный" родник
17.10.15 г.
Вчера с Вадимом Остриковым ездили на фотоохоту в Теренгульский район,отчёт см.
ЗДЕСЬ, а на обратном пути посетили "Бездонный" родник, о котором я и хочу вам рассказать в этом своём небольшом отчёте.
У пруда небольшая площадка для автомобилей, а на площадке стоит этот гид-плакат по Теренгульскому району нашей области.
Спуск к роднику...
Мы спускаемся к роднику, где уже внизу растёт огромная сосна. Я её пробую обхватить.
Не получается. Мне кажется, что она в диаметре около метра.
Внизу построена купель и столики для отдыха....
В купели два отделения для купания - мужской и женский.
Заходим в купель... Вода в купели проточная и очень холодная, т.к. поступает сразу из из ручья.
Наш морж Вадим Остриков (
ovp) не может без купания практически нигде.
Я не купался, не было с собой полотенца....
Прошёлся к роднику и набрал себе бутылку этой святой водички.
У "бездонного" ручья в 1996 году силами кооператива "Строитель", а именно Антоновым Геннадием, построена небольшая православная часовня, в которой стоят много икон.
Сделал несколько фото с вида от этой часовни на родник...
Я здесь впервые и мне всё очень понравилось. Красиво, тихо, а главное есть купель и чистая вкусная вода.
Спросил у Вадима:
- А почему название такое "бездонный" ручей?
- Слышал такую историю от Ульяновских моржей, что якобы совсем давно,лет двести назад, на этом месте стояла церковь и она по не понятным природным явлениям вся ушла под землю, а на этом месте обрадовался родник, - ответил мне Вадим.
На обратном пути от родника, мы с Вадимом посетили пруд у леса, отчёт см.
ЗДЕСЬ, так вот я там у местного рыболова Вячеслава спросил про этот "бездонный" родник.
- Слава! А что ты знаешь про "бездонный" родник? Говорят, что там когда-то стояла церковь и она вся ушла под землю, поэтому и название такое - "бездонный" ручей?
- Да нет же конечно, не поэтому. Мне покойный отец рассказывал про этот родник.... Да, сам родник давно там уже. Получил он название не от того, что ушла церковь под землю, а от того, что в нём местные жители пробовали измерить глубину, но так и не достали до дна. Ещё будучи молодым, отец в начале прошлого столетия с друзьями пробовал измерить глубину этого родника, но так и не достали. Соединили две оглобли, но и их не хватило, чтобы достать дна. Вот так, между жителями пошла молва, что там "бездонный" родник,что даже двумя оглоблями не достать дна. А про церковь, что ушла под землю, врут. Не верь этим сказкам, - закончил такими словами свой рассказ Вячеслав.
Когда мы с Вадимом уже уезжали от родника, к нему подъехали два автомобиля, один из которых с номерами Татарстана. Значит не так уж и малоизвестный этот "бездонный" родник, если к нему едут даже из соседнего региона.
Вот такое вчера мы с Вадимом посетили местечко в Теренгульском районе нашей области. Если кто кто был из вас здесь, поделитесь своим мнением о роднике.
Берегите природу, друзья!