Существует великое множество способов домашней консервации рыбы, но по убедительной просьбе моих друзей и знакомых, которым приходилось пробовать их на вкус, расскажу, как это делаю я. Рыба годится любая, но предпочтение отдаю язю, голавлю, жереху, окуню и, конечно же, докилограммовой щуке. Для полного счастья нужно иметь механическое зажимное приспособление из нержавеющей стали. Оно очень просто в изготовлении и для специалиста не составит большого труда.

Одновременно можно готовить три литровых или три пол-литровых банки, все зависит от высоты сменных шпилек в зажимном приспособлении. Но практика показала, что наиболее в ходу малая тара.
Итак, пойманную рыбу лишаю чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей, отдельно откладывая для пикантности икру, если имеется, и щучью печень, осторожно удаляя желчный пузырь. Тушку промываю, тут же нарезаю кусочками сантиметра по три-четыре, укладываю в банку, затем, когда она наполнится, перекладываю в эмалированную миску. Так повторяю три раза. Делаю это для того, чтобы точно знать объём, в который должны входить и икра с печенью. Нарезанные кусочки ещё раз промываю в проточной воде. На всю миску расходую три чайных ложки без горки соли, по одной на баночку. Периодически помешивая, даю минут двадцать на просолку. Затем в чисто вымытые банки без всякой стерилизации бросаю на дно по одной крупной или по две мелких горошины душистого перца и аккуратно размещаю кусочки рыбы с таким расчетом, чтобы в середину банки поместить половинку большого или один средний листок лавра. Наполнив баночку рыбой, повторяю операцию с душистым перцем, укладывая горошины с верху. После всего этого заливаю ёмкость подсолнечным маслом, используя смесь из равных частей нерафинированного с запахом семечек и рафинированного без него. С помощью державки от ложки удаляю воздушные пузыри, чтобы масло заполнило весь объём и слегка закрывало рыбу. Теперь банки закатываю крышками,

после чего размещаю их между прокладками из толстой резины в зажимном приспособлении. Гайки зажимаю рукой без применения ключа.

Затем всю конструкцию помещаю в десятилитровую кастрюлю, заливаю водой с запасом на выкипание, закрываю крышкой и ставлю на газовую плиту на шесть часов постоянного кипения на малом огне, по прошествии которых выключаю газ и даю всему остыть до комнатной температуры, после чего банки можно извлечь.

Это – самый простой способ приготовления. Даже хребтовые кости килограммовой щуки распариваются и становятся мягкими, придавая дополнительный вкус. Можно готовить рыбу в томатном соусе. Можно использовать сухие приправочные смеси польских или российских производителей. Можно с пропущенными через мелкую терку морковью и луком. Можно ограничить количество масла, добавив воды и одну чайную ложку на пол-литра уксуса. Можно делать шпроты из уклеи, предварительно слегка подкоптив её до бронзового цвета. Можно делать паштет из рыбного филе с овощами. В общем, кто на что горазд и кому что больше нравится. Консерва сама по себе хорошее дополнение к столу, но из неё также можно готовить рыбные салаты, рыбный суп, очень вкусный рыбный пирог с майонезом, отварным яйцом и тертым сыром.
Что касается сроков хранения, то, видимо, как и у всех домашних закаток. Мы держим в холодильнике не более двух-трех месяцев, так как всегда её можно приготовить из замороженной ранее рыбы, которую, уже подготовленную к нарезке, фасую в пакеты и укладываю в морозильник. Вот и все. Дерзайте и приятного Вам аппетита.
Материал взят здесь - http://bagor.net/publ/domashnie_konserv ... /6-1-0-235