Фотопрогулка по Чердаклинскому району...
9.05.23 г.
Позавчера решил съездить в Чердаклинский район нашей Ульяновской области и проехать то вто место, где накануне вечером мой товарищ Михаил Калагин встретил редкую для нашей области птицу Пеганку. Пеганка, со слов орнитологов нашей области, и ранее залетала к нам, но сфотографировать её удалось только вчера. Мои поздравления Михаилу!
Я сначала проехал к пос.Октябрьский, в поле к воде, где после снеготаяния образовались большие лужи.
С утра здесь было холодно и даже очень. За бортом автомобиля было - 2 мороза. Трава покрылась приличным инеем.
Пришлось одеть сапоги и идти по этой хрупкой от мороза,словно соломе, поближе к воде....
Вспугнул чирка-трескунка и пару уток широконоски, но сфотографировать не успел.
Стала в траве попадаться мелочёвка, среди которой сразу узнал краснозобого конька.
Несколько варакушек доверчиво преследовали меня по пути...
А вот и камышовая (тростниковая) овсянка распевается с утра.
Жёлтоголовая трясогузка комочком уселась на траве.
Вспугнул на дереве отдыхающего обыкновенного канюка...
Жёлтых трясогузок здесь было побольше,чем другой мелочёвки.
Встретилась пара луговых чеканов.
А вот обыкновенного сверчка пришлось сфотографировал не сразу. Очень пугливый, но всё же пару фото сделал.
Переехал на другое, самое большое болото, где было много уток. Среди всех выделялись красивые самцы утки широконоски.
Пара чирков-трескунков притаилась у края воды....
Дружно плавали несколько хохлатой чернети...
Красноголовый нырок.
Вспугнул редкую серую утку для нашей области... Кстати, я первым в нашей области доказал,что серая утка у нас в области гнездится и нашёл несколько её гнёзд с кладкой. Это было в 2019 году.
Вместе с серыми утками над болотом поднялись и другие утки....
Черношейная поганка плавала на болоте в гордом одиночестве...
Переехал на другое, небольшое болото, что недалеко от дороги.
Пролетели над болотом сначала болотный лунь в поисках своей жертвы, а потом пролетели две речные крачки.
Встретились два кулика травника, кажется они здесь гнездятся.
Переехал на другую лужу, которая образовалась в поле после таяния снега.
Увидел издалека, что там много лебедей-шипунов и куликов. Решил подъехать ближе.
К самой луже в поле проехать нельзя, кто-то до меня чуть-чуть здесь не застрял.
Я автомобиль поставил на дороге и пошёл в резиновых сапогах в сторону огромной лужи в поле, на которой было много птиц.
Снимая лебедей, мне всё же удалось найти ту редкую пеганку, которую Михаил Калагин накануне обнаружил дома при редактировании своих фото после фотоохоты в этих местах.
Вот она, редкая для нашей области, красавица пеганка.
Это первая фотофиксация (Михаил Калагин) обнаружил её здесь накануне.
Утка пеганка является одним из древнейших представителей рода утиных. Свое название она получила из-за окраса оперения, который называется пегий. В мире существует две разновидности пеганок: обитающих на водоемах с соленой водой; обитающих в степных регионах.
В южном регионе она обитает на юге России, на Турецком побережье, в Китае, Иране, Ираке, Афганистане, Монголии, на побережье Австралии и Новой Гвинеи.
На линьку птицы улетают по окончании брачного периода, не дожидаясь, когда молодое потомство станет достаточно самостоятельным. Это происходит в июле, начале августа. Ради этого североевропейские особи совершают многотысячные километровые перелеты, собираясь в большие колонии на водоемах южной Европы, в заливах юга Англии и Франции. Первыми на линьку улетают самцы. Самки присоединяются к ним позже. Во время линьки птицы держатся больше на воде, так как потеряв оперение, они теряют способность летать. После линьки многие птицы возвращаются в места гнездовий, где они проводят зимовку. Чисто перелетные особи отправляются дальше на юг на зимовку. Они находят свое пристанище в Испании, Италии, на северном побережье Африки, на берегах Черного и Каспийского морей.
Особой группой на болоте держатся 10 лебедей-шипунов.
Много на этом болоте уток, среди которых :кряква, свиязь, серая утка, широконоска, чирки-свистунки, чирки-трескунки.
Очень много и куликов, особенно турухтанов.
Среди турухтанов заметил небольшого кулика галстучника.
Ближе к самой луже,чтобы получше сфотографировать птиц, не смог. Ноги вязли в грязи и мог провалиться в ней по колено.
Не стал рисковать и пошёл обратно к автомобилю. Главная задача, съёмка пеганки, выполнена!
Да и птицы все начали меня пугаться и улетали на другую сторона болота.
Сфотографировал среди птиц большого веретенника.
У автомобиля встретилась бабочка репейница.
Обыкновенная пустельга охотилась в поле на мышей....
После этого я решил проехать за пос.Чердаклы, к пос. Поповка и там в поле посмотреть птиц, но это уже совсем другая история.
Продолжение следует....