Фотоохота у водоёмов с.Юшанское и с.Полбино....
25.10.24 г.
Позавчера был на рыбалке на пруду с.Юшанское (Майнский р-н, Ульяновская обл.), отчёт писал
ЗДЕСЬ, а после рыбалки немного поохотился с фотокамерой на птиц.
Пруд у с.Юшанское...
Когда шёл по берегу, вспугнул стайку обыкновенного гоголя.
Вспугнул какого-то хищника, потом уже мне определили,что это был ястреб сапсан.
Чуть дальше по берегу водоёма встретилась хохлатая чернеть.
Испугавшись меня, взлетела с воды стайка уток свиязь.
А за ними вскоре взлетела стайка морской чернети.
Была здесь несколько дней и северная утка морянка, которая на пролёте очень редкая для Ульяновской области утка.
Сейчас этой утки там уже нет, распугали охотники.

Моря́нка — представитель семейства утиных, небольшая полярная нырковая утка. Легче всего определяется по очень длинному и тонкому хвосту самцов, который постоянно держится приподнятым над поверхностью воды (похожий характерный хвост также имеется у шилохвостей).
Это одна из наиболее распространённых северных уток — по оценкам специалистов, только вдоль арктического побережья Северной Европы и России западнее Таймыра ежегодно гнездится 3,8—4,3 млн птиц. Стайная птица, большую часть жизни проводит в открытом море. Гнездится в тундре на небольших озёрах, болотах, реках, на морском побережье и островах. Зимует на морских просторах, часто вдали от берега, и на суше появляется редко и небольшими группами, в основном во время шторма либо для смазки тела. Очень хорошо ныряет, пищу добывает со дна водоёма. Питается ракообразными, моллюсками и другими водными беспозвоночными, реже рыбой.
Большой крохаль... Здесь только заметил 4 птицы.
А это утки луток или малый крохаль. Также довольно-таки редкая для нашей области на пролёте северная утка.
Серая утка.
Встретились также 5 чаек... Это сизая чайка.
Высоко в небе летела оромная стайка, до 150 птиц... Я сделал фото, думал что это галки, но потом мне друзья-орнитологи определили,что это не галки, а кулики золотистая ржанка.
Встретились, когда прошёл в начало водоёма, несколько видов хищных птиц.
Прежде всего неожиданно для меня встретился дербник.
Встретился зимняк (мохноногий канюк).
Повстречались аж 7 птиц полевых луней, из которых была одна самочка и 6 самцов...
Они сейчас перелетают через нашу область в тёплые края.
Встретились два взрослых орлана-белохвоста.
Из мелочёвки, вдоль берега водоёма, встречались камышовые (тростниковые) овсянки.
К моему удивлению встретилась на домике одна белая трясогузка.
Черноголовый щегол.
Когда ехал обратно от водоёма на трассу, на дороге встречались луговые коньки. Их было много, наверное до 40-50 птиц.
Пруд у с.Полбино...
Здесь мне удалось сфотографировать одинокого большого крохаля.
Пока общались с рыболовом, я фотографировал лебедей. Были здесь на водоёме два лебедя-шипуна.
Также посчастливилось здесь встретить и сфотографировать аж 6 лебедей-кликуна.
Больше мы ничего здесь не встретили.
Домой мы уехали после 12.00 часов... Ехали обратно полем через пос.Зелёная роща и далее на Ульяновск.
Дорога полем отличная, как асфальт.
Всем удачных выездов и хорошей фотоохоты, друзья!