Первое знакомство с прудом у п.Урюм.
Отчёт от 14 ноября 2009 г.
Определённого места выбора рыбалки с вечера не было. Всё решили обсудить по ходу сбора экипажа "буханки" Володи (
Карлинского).
Уже собравшись все и в ходе обсуждения решили ехать на Урюм.
Нас было в экипаже 10 рыбаков. Все рыбаки в "буханке" , кроме нас с Полковником, на подлёдную рыбалку ехали первый раз. Можно сказать, что ни все ехали открывать сезон.
Кроме того, я ехал на этот пруд вообще первый раз.
В дороге в основном всегда коротаем время играми в карты - забиваем "козла".
Приехали немного раньше, было ещё темно и мы минут 30 сидели в машине. Ждали рассвета.
Я на лед вышел одним из первых... Погода была классная, правда был ветер около 4-5 м/сек. и при температуре -4-5 градусов.
Что удивило меня, в Татарстане уже за Тарханами везде лежит снег, примерно 4-5 см.
Видно было, что на льду было мало лунок. Кажется увидел их около 10-15,не больше. Все лунки были уже прилично затянуты льдом.Кажется, что основная масса рыбаков здесь еще не была.
Все рыбаки пошли в угол пруда, я остался не далеко от машины и пробурил сразу 3 лунки. Лёд толщиной был по всему пруду около 6-7 см. НЕ трещал !
Мы на пруд приехали первыми, потом еще прибыли два экипажа на "легковушках" из Ульяновска.
Клёв окуня начался с самого раннего утра. На балансир ловился покрупнее, на мормышку значительно меньше, окуни с палец !
Юрий Иванович самым первым поймал первого малого писюнчика...
Я самый первый из рыбаков поймал окуня на балансир и после моего улова многие перешли на ужение окуня балансиром.
Мой первый окунь на балансир.....
Водитель буханки Валентин (
Боженка) целует свою первую пойманную удачу...
Потом я вытащил ещё одного матросика....
Клев был активный примерно до 8.45-9.00, а потом как отрезало. Клёв прекратился почти у всех, кто сидел на льду.
Приходилось его искать и бурить лунки на новых местах.
Около 9.30 около меня в метрах 5-6,Раис из экипажа легковой машины Ульяновска зацепил балансир... Отцепом поднял сеть.
Многие рыбаки подошли и наблюдали за увиденным. Раис стал вынимать эту сеть, в которой было около 12-15 дохлой и протухшей рыбы. В основном окунь. Был из живых рыб - один карпенок и окунь грамм на 400, 3 окуня грамм на 200...!! Запах вони протухшей рыбы долго распространялся по пруду. А руки так воняли, что пришлось Раису их отмывать в воде ...
Не помогло. Начал промывать их водкой.
Посмотрели ? Чувствуете запах ??? Не нравится ?
Вот как там пахло по всему льду !
А вот карпёнок на 400 гр. из сетки, он был ещё живым. Окунь тоже ещё подавал признаки жизни....
Раис с окунем (400 гр.) из сетки...
Около 10.00 приехал сторож пруда Александр на санях под упряжкой покорной лошади. Начал обходить рыбаков и собирать деньги.
За "зимнее удовольствие" на пруду просил - 100 руб. Но деньги так ему никто не дал и говорили - это смешно брать за сорную рыбу такую сумму. Он продолжал, что мол надо платить хозяину за аренду пруда налог ежемесячно - 5.000 руб.
Если не дадите денег, тогда уезжайте. Денег так ему никто из рыбаков не дал, словно сговорившись. Особенно против платы были рыбаки из Казани.
Он подъезжал еще три раза и всем рыбакам пришлось примерно в 13.00 уехать с пруда...!!!
Кажется и лошадь Шурика уже помогала своему хозяину :
- "Друзья из Ульяновска, вы Чё деньги не сдаёте...???"
У всех уловы были примерно одинаковыми, примерно от 1,5 до 2,5 кг среднего окуня от 50 до 300 грамм. В основном был окунь размером с ладонь, но и попадались махонькие окушки,многие их выбрасывали. Я вытащил один из всех рыбаков щурёнка грамм на 200.
Мой пойманный щурёнок (200 гр.) на балансир...
У одного рыбака хорошая щука как ножом отрезала балансир. Удар был хорошим, что чуть не выбила из рук удочку.
- Вот мля ! 250 рублей ушло с концами ! :this:
Он долго переживал за балансир . У меня было два хороших схода окуня у лунки.
Недалеко от нашей кучки рыбаков, ловил Алексей. Кажется, что от бесклёвья рыбы или немного много выпитого "зелья" он уснул у лунки...
Рядом со мной неплохо ловил окуня на мормышку Виктор. Вот его улов из одной лунки за 30 минут...
Вот таким был наш выезд сегодня на пруд п.Урюм.
Повторюсь, я на этом пруду был впервые !
До встречи на рыбалке, Друзья !!!
======================================================================
Девятая подлёдная в новом зимнем сезоне 2009 !
Отчёт от 29 ноября 2009 г.
Пришлось сгонять сегодня в 9-ый раз на подлёдную !
Решили с утра ехать на другое место, по информации - на пруд в п.Урюм. Поехали снова полным экипажем на буханке Володи (
Карлинского).
На льду были первыми и в 7.20 уже забурились.....
Позже приехала еще одна "буханка" и три легковых автомобиля. Рыбаков, изъявивших желание поохотиться на щуку, сегодня было около 25-28 человек.
В основном все рыбаки расположились недалеко от плотины, примерно в 100 метрах. Глубина около 3,5 - 4,5 метров, а толщина льда примерно 3,5-4 см. Сверху была немного вода. Много набуренных лунок...
В одну из таких лунок, которую из-за её давности водой размыло, я с утра и наступил...
Наверное не заметил её ,но почерпнуть воды не успел !
Если честно, друзья, я немного испугался....
Лёд при ходьбе трещал и приходилось быть внимательнее...
Стал искать место , где лёд потолще. Увидел редкую картинку - рак замёрзший во льду.
Кажется,что все сегодня приехали в основном попытать счастье в ловле щуки на балансир. Вчера говорят неплохо её ловили..... Были обрывы и сходы. Были экземпляры до 3-х кг.
Клевал и окунь под вечер около 1,0 - 1,5 кг и карп.
Вчера целый день было солнце. Сегодня совсем другая картина - погода дрянь !
С утра небольшая морось, потом она прекратилась...
Дул ветер около 5-6 м/сек., прохладно.
С самого утра поклевок не было. Все интересное примерно началось с 9.30 до 11.30.
То тут, то там слышу от друзей и рыбаков - у меня оборвало балансир, у меня сошла щука у самой лунки, у меня разогнула крючок догонялки....
У всех появился азарт рыбалки ! Не зря же сидеть, хоть посмотрим на других....
А ведь до этого, за минут 40-45 хотели уезжать на другой пруд, поклёвок совсем не было.
Некоторые рыболовы переходили на ловлю окуня на мормышку с мотылём. Клевал стандартный - около 10-12 см., попадались и размером с ладошку, но таких окуней было мало.
Снова все перешли на ловлю балансиром.
Я переменял 3-4 балансира, но так и не увидел ни одной потычки...
С мной был солидарен с экипажа еще и
Палыч.
Остальные из "буханки" все почувствовали радость и ощущение поклёвки щуки, а некоторые горечь досады при обрыве лески или схода "зубастой".
Многие ловили без поводка....
Первым из нас поймал щуку около 1 кг. Валентин. Потом он выхватил из этой же лунки вторую...
Рядом со мной сидел Володя (
Карлинский). Вижу как он тащит и у него сходит прямо у лунки. Через несколько минут всё-таки успешно ,преодолев сопротивление "зубастой", он её вытаскивает на лёд. Щука была на 1,1 кг.
Через несколько минут, Евгений с экипажа кричит:
- Товарищи ! Что-то тащу тяжелое. Давайте багор !
И действительно багор был очень кстати. Оказалось, что на балансир он зацепил за боковой плавник огромного карпа. В лунку он головой не пролезал. Помог вытащить багром Володя (
Карлинский).
Карп долго красовался на льду перед рыбаками-соседями.
Многие с ним фотографировались и просили меня сделать фото. Я такого карпа, а вернее чтобы такого ловили при мне в живую летом, а тем более зимой, еще никогда не видел.
Да и все члены экипажа видели это впервые.
А Карп Евгения - был самым большим пойманным карпом в его жизни. Взвесил - 5,1 кг. = 73 см.
После 11.30 поклевки прекратились практически везде.
Я, чтобы не остаться вообще без рыбы, решил немного половить на мормышку. Поймал 7 окуней.
Потом пошел к сторожу пруда Александру, местные его называют "Шурик", да и он сам мне на мой вопрос, как тебя зовут, ответил коротко :
- Шурик !
Шурик кипятил чайник и предложил мне согреться...
Я немного погрелся у костра,выпил кружечку чая и побеседовал с ним.
Оказывается, что п. Урюм - это чисто мордовский посёлок. В нём проживают только мордва м всего четыре татарина. Жителей около 750 человек. Раньше говорит было раза в четыре больше жителей. Сам он был главным ветеринарным врачом села. Сейчас на пенсии и вот уже несколько месяцев сторожит пруд своего шефа Ивана.
Завтра ожидают комиссию из Казани - ихтиологов.
- Пробу на воду из пруда берут каждые 6 месяцев, - пояснил Санёк. Вот пришлось ставить сеть и готовить дань этим ихтиологам, чтобы они были не ладные..
Около 13.00 начался дождь.
Почти все экипажи уехали....
Стали и мы собираться, т.к. начал идти мелкий холодный дождь. А потом и вовсе пошел сильный
В 13.30 уехали домой... А была надежда у всех на вечерний клёв щуки...!!!
Друзья ! Когда мы все выходили , на льду уже была вода. У берега, при глубине 10-20 см лед ломался и опускался на дно...
К счастью, все вышли на берег без проблем.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ !!!!
На обратной дороге почти все рыбаки нашего экипажа были довольны, наверное корме меня и
Палыча, не ощутивших радость поклевки щуки.
Все подсчитывали ( кроме четверых) свои убытки сегодняшнего выезда, ведь стоимость одного балансира не дешёвая.
Вместе с оплатой за дорогу, оплатой за пруд и "срезанные" щукой балансиры - всем она сегодня обошлась примерно в 400-600 руб.
Сейчас на улице идет непрерывный дождь и температура +6. Продержится до 5 декабря...
Ждём все морозов !!!
До встречи на рыбалке, Друзья !!!