Плов по-узбекски
- Kraia
- Осваиваюсь на форуме
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 05 апр 2016, 22:52
- Имя: Карина
- Фамилия: Селецкая
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 89206565454
- Контактная информация:
Re: Плов по-узбекски
О, и я обожаю плов, особенно узбекский. Идеально когда он приготовлен в походе на костре, но и дома вкусный плов приготовить тоже умею.
Рис для плову обязательно промываю в нескольких водах и замачиваю в теплой подсоленной воде в течении 2 часов. Пока рис остывает, подготавливаю мясо и овощи.
В емкости для плову нужно раскалить жир, положить кусочки мяса и обжарить до образования слабой коричневой корочки, затем положить лук и помешивая пассировать на умеренном огне. Как только лук начнет менять цвет, положить морковь. После этого налить воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, и довести до кипения на умеренном огне, заправить специями. Затем засыпаем ровным слоем рис, налить воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5 - 2 см, и довести до равномерного кипения. Пока вода не испарилась попробовать на соль и при необходимости подсолить.
В такой вариации плов мне наибольше нравится, очень вкусно. Еще добавляю разные пряные специи, по настроению. Например, хмели-сунели или куркуму.
Рис для плову обязательно промываю в нескольких водах и замачиваю в теплой подсоленной воде в течении 2 часов. Пока рис остывает, подготавливаю мясо и овощи.
В емкости для плову нужно раскалить жир, положить кусочки мяса и обжарить до образования слабой коричневой корочки, затем положить лук и помешивая пассировать на умеренном огне. Как только лук начнет менять цвет, положить морковь. После этого налить воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, и довести до кипения на умеренном огне, заправить специями. Затем засыпаем ровным слоем рис, налить воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5 - 2 см, и довести до равномерного кипения. Пока вода не испарилась попробовать на соль и при необходимости подсолить.
В такой вариации плов мне наибольше нравится, очень вкусно. Еще добавляю разные пряные специи, по настроению. Например, хмели-сунели или куркуму.
-
- Давно я тут
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 08 авг 2015, 19:02
- Имя: Руслан
- Фамилия: Рыбалко
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 89170549931
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Плов по-узбекски
Я не претендую на название этого это блюда пловом, но получается вкусно)
Ингредиенты: 3 стакана (400-450 гр.) риса(рис лично мне нравится БАСМАТИ длиннозерный 160 руб. кг) , 1 кг свиной шеи, 3-4 моркови, 4-5 луковиц, 3-4 головки чеснока, хлопковое масло, 1ч.л. молотого кориандра,1ч.л. куркумы, зера 1ч.л. 3 стручка горького перца(главное чтоб стручки был целые) соль по вкусу.
Сочетается плов...(каша, шавля (шауля) с салатом из помидор и лука...лук вымочить(кто как любит..) я просто в кипятке держу пару минут с добавлением соли и сахара....Далее сливаем воду и режем туда пару помидор, посыпаем солью и красным перцем...
А дальше,все видно на фото) только в этот раз не было ребрышек , я их вначале обжариваю, а потом кидаю лук.
Ингредиенты: 3 стакана (400-450 гр.) риса(рис лично мне нравится БАСМАТИ длиннозерный 160 руб. кг) , 1 кг свиной шеи, 3-4 моркови, 4-5 луковиц, 3-4 головки чеснока, хлопковое масло, 1ч.л. молотого кориандра,1ч.л. куркумы, зера 1ч.л. 3 стручка горького перца(главное чтоб стручки был целые) соль по вкусу.
Сочетается плов...(каша, шавля (шауля) с салатом из помидор и лука...лук вымочить(кто как любит..) я просто в кипятке держу пару минут с добавлением соли и сахара....Далее сливаем воду и режем туда пару помидор, посыпаем солью и красным перцем...
А дальше,все видно на фото) только в этот раз не было ребрышек , я их вначале обжариваю, а потом кидаю лук.
Лучше хреновый день на рыбалке, чем хороший на работе.
- motopoiga
- Живу я тут
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 17 авг 2016, 04:14
- Имя: Виталий
- Фамилия: Сердюк
- Место проживания: Комаровка
- Телефон: 8-953-986-02-27
- Благодарил (а): 996 раз
- Поблагодарили: 1307 раз
- Контактная информация:
Re: Плов по-узбекски
Всё классно, только морковку помельче немного я режу. Рис, морковку и лук с мясом всё по килограмму беру. Масло примерно стакан, лишнее остаться на дне казана.
День проведённый на рыбалке в счёт жизни не вписывается.
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 20056
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 7159 раз
- Поблагодарили: 13160 раз
- Контактная информация:
Re: Плов по-узбекски
Плов по-узбекски.
22.05.24 г.
Все привет. Плов кушать всегда люблю,особенно когда он приготовлен правильно и у него хорошие вкусовые качества.
Когда служил и был зам. командира ОТБ на Сахалине, у меня командиром части был узбек Алексей Косьяненко.
Алексей всегда дома готовил такой плов, что просто пальчики оближешь и всегда приглашал нас семьёй к себе в гости.
Лично сам я плов никогда не готовил и вот сегодня решил этот пробел устранить.
Купил на рынке ул.Промышленная молодой говядины килограмм, пачку риса и приправу. Потом напишу поэтапно, что я сделал.
Прошу специалистов, кто умеет готовить плов, меня подкорректировать и написать что я сделал не правильно.
1. Промыл рис в холодной до состояния, чтобы вода была не мутная. Промыл 3 стакана на кастрюлю.
2. Нарезал дольками 3 моркови... Потом уже понял, нужно было нарезать 5 штук моркови.
3. Нарезал лук, разрезав его сначала на 4 части. Взял 5 луковиц среднего размера.
4. Килограмм молодой говядины нарезал на кусочки и промыл, а потом в казане начал жарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
5. После этого засыпал нарезанный лук и продолжил поджаривать до состояния, когда лук поджарится до золотистого цвета.
6. Засыпал моркошку и также жарил, пока она не станет мягкой.
7. После готовности моркови, долил в кастрюлю горячей кипячёной воды и томил на слабом огне 15 минут.
8. После этого засыпал промытый рис в казан и добавил в казан горячей кипячёной воды так, чтобы поверх риса было около 2,5-3 см воды.
Закрыл крышкой и на слабом огне томил около 15-ти минут.
9. После 15-ти минут, когда рис впитал воду, в рис воткнул 7-8 зубчиков неочищенного чеснока.
10. После этого казан накрыл полотенцем, сверху закрыл крышкой и на слабом огне томил ещё 15-20 минут.
11. Прошло минут 20... Рис стал полностью готовым и рассыпчатым.
12. Перемешал всё содержимое....
13. Не ожидал сам лично, что всё у меня получилось очень вкусно.
Рекомендую пробовать лично самому приготовить плов. Или вы готовили его сами лично?
Если готовили, напишите, правильно ли я всё сделал или нет? Спасибо.
Приятного аппетита.
22.05.24 г.
Все привет. Плов кушать всегда люблю,особенно когда он приготовлен правильно и у него хорошие вкусовые качества.
Когда служил и был зам. командира ОТБ на Сахалине, у меня командиром части был узбек Алексей Косьяненко.
Алексей всегда дома готовил такой плов, что просто пальчики оближешь и всегда приглашал нас семьёй к себе в гости.
Лично сам я плов никогда не готовил и вот сегодня решил этот пробел устранить.
Купил на рынке ул.Промышленная молодой говядины килограмм, пачку риса и приправу. Потом напишу поэтапно, что я сделал.
Прошу специалистов, кто умеет готовить плов, меня подкорректировать и написать что я сделал не правильно.
1. Промыл рис в холодной до состояния, чтобы вода была не мутная. Промыл 3 стакана на кастрюлю.
2. Нарезал дольками 3 моркови... Потом уже понял, нужно было нарезать 5 штук моркови.
3. Нарезал лук, разрезав его сначала на 4 части. Взял 5 луковиц среднего размера.
4. Килограмм молодой говядины нарезал на кусочки и промыл, а потом в казане начал жарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
5. После этого засыпал нарезанный лук и продолжил поджаривать до состояния, когда лук поджарится до золотистого цвета.
6. Засыпал моркошку и также жарил, пока она не станет мягкой.
7. После готовности моркови, долил в кастрюлю горячей кипячёной воды и томил на слабом огне 15 минут.
8. После этого засыпал промытый рис в казан и добавил в казан горячей кипячёной воды так, чтобы поверх риса было около 2,5-3 см воды.
Закрыл крышкой и на слабом огне томил около 15-ти минут.
9. После 15-ти минут, когда рис впитал воду, в рис воткнул 7-8 зубчиков неочищенного чеснока.
10. После этого казан накрыл полотенцем, сверху закрыл крышкой и на слабом огне томил ещё 15-20 минут.
11. Прошло минут 20... Рис стал полностью готовым и рассыпчатым.
12. Перемешал всё содержимое....
13. Не ожидал сам лично, что всё у меня получилось очень вкусно.
Рекомендую пробовать лично самому приготовить плов. Или вы готовили его сами лично?
Если готовили, напишите, правильно ли я всё сделал или нет? Спасибо.
Приятного аппетита.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- Дмитрий
- Живу я тут
- Сообщения: 2503
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Я
- Место проживания: Киндяковка
- Телефон: Яяя
- Благодарил (а): 1514 раз
- Поблагодарили: 3040 раз
- Контактная информация:
- Юрга
- Живу я тут
- Сообщения: 2095
- Зарегистрирован: 26 окт 2014, 13:55
- Имя: Юрий
- Фамилия: Ергин
- Место проживания: Ульяновск,ближние Засвияжье.
- Телефон: +79023574101
- Благодарил (а): 893 раза
- Поблагодарили: 2542 раза
- Контактная информация:
Re: Плов по-узбекски
Е.В. не расслябляйтесь, здесь очень внимательно читают , деза не проскочит .
Ловись рыбка,большая, не маленькая!!!
- доктор
- Давно я тут
- Сообщения: 445
- Зарегистрирован: 09 окт 2013, 21:05
- Имя: Александр
- Фамилия: Докторов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 89278062375
- Благодарил (а): 235 раз
- Поблагодарили: 796 раз
- Контактная информация:
Re: Плов по-узбекски
Чеснок целой башкой надо кидать перед загрузкой риса-штуки две-три головки,просто помытой с чешуей.Сначала лук обжаривается,потом мясо к луку кладется.Бульон варить можно и подольше-до получаса.Есть еще нюансы,но это с опытом.Главное рис подогнать к нужной кондиции.Морковь меня учили в два этапа класть-половину после обжарки мяса с луком(обжаривать до степени передавливания пополам ложкой),вторую половину перед заливкой воды.Соотношение веса лука,моркови и мяса 1-1-1 примерно.В приправе чтоб зира была и куркума.И рис чтоб не пропареный этот,который всегда рассыпчатый и безвкусный.Я краснодарский пользую.
Узбек Косьяненко только в СССР мог быть.
Узбек Косьяненко только в СССР мог быть.
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 20056
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 7159 раз
- Поблагодарили: 13160 раз
- Контактная информация:
Re: Плов по-узбекски
Дмитрий! Ты нее поверишь! Командир ОТБ был Алексей Косьяненко, а рядом стоял полк, там замполит МСП полка был украинец Виктор Мадусманов.
Так и было, во время СССР. Я в то время служил сначала в МСП полку и ОТБ, это было с 1990 год по 1994 год, а потом перевёлся в военкомат Южно-Сахалинска.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей