Плов по-узбекски

Аватара пользователя
Kraia
Осваиваюсь на форуме
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 22:52
Имя: Карина
Фамилия: Селецкая
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89206565454
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение Kraia »

О, и я обожаю плов, особенно узбекский. Идеально когда он приготовлен в походе на костре, но и дома вкусный плов приготовить тоже умею. :)
Рис для плову обязательно промываю в нескольких водах и замачиваю в теплой подсоленной воде в течении 2 часов. Пока рис остывает, подготавливаю мясо и овощи.
В емкости для плову нужно раскалить жир, положить кусочки мяса и обжарить до образования слабой коричневой корочки, затем положить лук и помешивая пассировать на умеренном огне. Как только лук начнет менять цвет, положить морковь. После этого налить воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, и довести до кипения на умеренном огне, заправить специями. Затем засыпаем ровным слоем рис, налить воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5 - 2 см, и довести до равномерного кипения. Пока вода не испарилась попробовать на соль и при необходимости подсолить.
В такой вариации плов мне наибольше нравится, очень вкусно. Еще добавляю разные пряные специи, по настроению. Например, хмели-сунели или куркуму. :good:

Изображение
ruslan73ru
Давно я тут
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 19:02
Имя: Руслан
Фамилия: Рыбалко
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89170549931
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение ruslan73ru »

Я не претендую на название этого это блюда пловом, но получается вкусно)

Ингредиенты: 3 стакана (400-450 гр.) риса(рис лично мне нравится БАСМАТИ длиннозерный 160 руб. кг) , 1 кг свиной шеи, 3-4 моркови, 4-5 луковиц, 3-4 головки чеснока, хлопковое масло, 1ч.л. молотого кориандра,1ч.л. куркумы, зера 1ч.л. 3 стручка горького перца(главное чтоб стручки был целые) соль по вкусу.
Сочетается плов...(каша, шавля (шауля) :) с салатом из помидор и лука...лук вымочить(кто как любит..) я просто в кипятке держу пару минут с добавлением соли и сахара....Далее сливаем воду и режем туда пару помидор, посыпаем солью и красным перцем...

А дальше,все видно на фото) только в этот раз не было ребрышек , я их вначале обжариваю, а потом кидаю лук.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
:cook: :hi:
Лучше хреновый день на рыбалке, чем хороший на работе.
Аватара пользователя
motopoiga
Живу я тут
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 04:14
Имя: Виталий
Фамилия: Сердюк
Место проживания: Комаровка
Телефон: 8-953-986-02-27
Благодарил (а): 996 раз
Поблагодарили: 1307 раз
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение motopoiga »

Всё классно, только морковку помельче немного я режу. Рис, морковку и лук с мясом всё по килограмму беру. Масло примерно стакан, лишнее остаться на дне казана.
День проведённый на рыбалке в счёт жизни не вписывается.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20056
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7159 раз
Поблагодарили: 13160 раз
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение Сахалинский »

Плов по-узбекски.
22.05.24 г.

Все привет. Плов кушать всегда люблю,особенно когда он приготовлен правильно и у него хорошие вкусовые качества.
Когда служил и был зам. командира ОТБ на Сахалине, у меня командиром части был узбек Алексей Косьяненко.
Алексей всегда дома готовил такой плов, что просто пальчики оближешь и всегда приглашал нас семьёй к себе в гости.
Лично сам я плов никогда не готовил и вот сегодня решил этот пробел устранить.
Купил на рынке ул.Промышленная молодой говядины килограмм, пачку риса и приправу. Потом напишу поэтапно, что я сделал.
Прошу специалистов, кто умеет готовить плов, меня подкорректировать и написать что я сделал не правильно. :hi2:

1. Промыл рис в холодной до состояния, чтобы вода была не мутная. Промыл 3 стакана на кастрюлю.

Изображение

2. Нарезал дольками 3 моркови... Потом уже понял, нужно было нарезать 5 штук моркови. :ok:

Изображение

3. Нарезал лук, разрезав его сначала на 4 части. Взял 5 луковиц среднего размера. :ok:

Изображение

4. Килограмм молодой говядины нарезал на кусочки и промыл, а потом в казане начал жарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Изображение

5. После этого засыпал нарезанный лук и продолжил поджаривать до состояния, когда лук поджарится до золотистого цвета.

Изображение

6. Засыпал моркошку и также жарил, пока она не станет мягкой.

Изображение

7. После готовности моркови, долил в кастрюлю горячей кипячёной воды и томил на слабом огне 15 минут. :ok:

Изображение

Изображение

8. После этого засыпал промытый рис в казан и добавил в казан горячей кипячёной воды так, чтобы поверх риса было около 2,5-3 см воды.
Закрыл крышкой и на слабом огне томил около 15-ти минут.

Изображение

Изображение

9. После 15-ти минут, когда рис впитал воду, в рис воткнул 7-8 зубчиков неочищенного чеснока. :ok:

Изображение

Изображение

10. После этого казан накрыл полотенцем, сверху закрыл крышкой и на слабом огне томил ещё 15-20 минут.

Изображение

11. Прошло минут 20... Рис стал полностью готовым и рассыпчатым. :good:

Изображение

12. Перемешал всё содержимое.... :hot:

Изображение

13. Не ожидал сам лично, что всё у меня получилось очень вкусно. :hot: :good:

Изображение

Рекомендую пробовать лично самому приготовить плов. Или вы готовили его сами лично?
Если готовили, напишите, правильно ли я всё сделал или нет? Спасибо.
Приятного аппетита. :hi2:
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Дмитрий
Живу я тут
Сообщения: 2503
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
Имя: Дмитрий
Фамилия: Я
Место проживания: Киндяковка
Телефон: Яяя
Благодарил (а): 1514 раз
Поблагодарили: 3040 раз
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение Дмитрий »

Сахалинский писал(а):
22 май 2024, 12:50
узбек Алексей Косьяненко.
:) с такой фамилией скорее хохол XD
Рыбе тоже надо давать шанс.
Аватара пользователя
Юрга
Живу я тут
Сообщения: 2095
Зарегистрирован: 26 окт 2014, 13:55
Имя: Юрий
Фамилия: Ергин
Место проживания: Ульяновск,ближние Засвияжье.
Телефон: +79023574101
Благодарил (а): 893 раза
Поблагодарили: 2542 раза
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение Юрга »

Дмитрий писал(а):
22 май 2024, 15:32
с такой фамилией скорее хохол
Е.В. не расслябляйтесь, здесь очень внимательно читают , деза не проскочит ;) :) .
Ловись рыбка,большая, не маленькая!!!
Аватара пользователя
доктор
Давно я тут
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 21:05
Имя: Александр
Фамилия: Докторов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89278062375
Благодарил (а): 235 раз
Поблагодарили: 796 раз
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение доктор »

Чеснок целой башкой надо кидать перед загрузкой риса-штуки две-три головки,просто помытой с чешуей.Сначала лук обжаривается,потом мясо к луку кладется.Бульон варить можно и подольше-до получаса.Есть еще нюансы,но это с опытом.Главное рис подогнать к нужной кондиции.Морковь меня учили в два этапа класть-половину после обжарки мяса с луком(обжаривать до степени передавливания пополам ложкой),вторую половину перед заливкой воды.Соотношение веса лука,моркови и мяса 1-1-1 примерно.В приправе чтоб зира была и куркума.И рис чтоб не пропареный этот,который всегда рассыпчатый и безвкусный.Я краснодарский пользую.
Узбек Косьяненко только в СССР мог быть. :)
Аватара пользователя
корнер
Живу я тут
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
Имя: Юрий
Фамилия: Никифоров
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89278162634
Благодарил (а): 1692 раза
Поблагодарили: 4346 раз
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение корнер »

Дмитрий Харатьян тоже узбек. :)
Аватара пользователя
корнер
Живу я тут
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
Имя: Юрий
Фамилия: Никифоров
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89278162634
Благодарил (а): 1692 раза
Поблагодарили: 4346 раз
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение корнер »

Ещё немного узбеков. :)

Изображение
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20056
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7159 раз
Поблагодарили: 13160 раз
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение Сахалинский »

Дмитрий писал(а):
22 май 2024, 15:32
с такой фамилией скорее хохол
Дмитрий! Ты нее поверишь! Командир ОТБ был Алексей Косьяненко, а рядом стоял полк, там замполит МСП полка был украинец Виктор Мадусманов. XD
доктор писал(а):
22 май 2024, 16:57
Узбек Косьяненко только в СССР мог быть.
Так и было, во время СССР. Я в то время служил сначала в МСП полку и ОТБ, это было с 1990 год по 1994 год, а потом перевёлся в военкомат Южно-Сахалинска. :hi2:
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Ответить

Вернуться в «Готовим блюда из мяса, курицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей